表達方法能改變人生。真的!

這是我聽到的真實故事。

「去倒垃圾。」
我想,大家在請家人幫忙做家事的時候,大概都是這麼說的。

結果……可能要看對方當時的心情。 對方可能會回說「我很累耶!」或是「我正在看電視」。

這種時候,請試試這麼說:
「你要倒垃圾,還是打掃浴室?」

當你這麼一說,對方就會不自覺地做出選擇。而且,多半會選擇比較輕鬆的倒垃圾。

接下來,再介紹一個也是真實發生的故事。想約心儀的對象出去時,
「下星期六有空嗎?」
大部分的人大概都是這樣問的吧。

結果會如何……不確定,對吧。如果對方本來就對你有意思也罷,如果不是,接下來可能就是一場硬仗了。其實有個說法可以讓你突破這層難關,讓對方說:「OK!」

你覺得是什麼樣的說法呢?
「有一家很難訂位的義大利餐廳,現在訂的話,可以訂到這星期五或星期六唷!你哪天有空呢?」

當你這麼一說,對方自然而然就會選出其中一項,「唔~我星期六有空。」只要對方做出選擇,約會就算成立了。

明明一樣都是邀約,但因為表達方法不同,聽的人可能會因此想去,或是因此不想去。實際上,這名男性成功約到對方後,很順利地開始交往,最後還結婚了。要幸福唷!

這兩個案例的成功,都是其來有自。

他們並非本來就能言善道。其實是因為,表達方法是有技巧的,而他們正好知道這些技巧而已。

當你問「A和B哪個好?」時,一般人都會不自覺地就做出選擇。祕訣就是,提供對方A和B兩個都可以的選項。如此一來,不管對方選哪個都OK。

表達方法是有祕方的。

換言之,只要知道做法,誰都能夠成功。

我原本也不善表達,但自從我發現「原來表達方法有祕方啊!」之後,我的人生就突然變成彩色的。雖然一般都覺得表達能力是與生俱來的天賦,但其實表達方法是可以經由後天學習的,就和祕方一樣,是有做法的。

所有強者都知道如何表達


——人無法孤軍奮戰,讓對方想要出手相助的表達方法,將會是你的強力武器

「不好意思,突然有工作。今天就取消吧!」

約會當天,突然收到這樣的訊息。

這是經常會碰到的狀況之一,絕大多數時候也是莫可奈何。但大部分人收到這樣的訊息,在失望的同時還會覺得:

「他一點也不重視我啊……」

原本怦然心動的心情,也不免蒙上一絲陰影。是不是自己做錯了什麼?還是要怪突然把工作丟過來的可惡主管?可能也有一點。但其實有問題的是,讓人覺得不被重視的「表達方法」。

那麼,換成這個說法如何呢?
「不好意思,突然有工作。但我更想你了!」

光是這麼說,聽者的心情就會截然不同。原因有二:
第一,「我更想你了!」表達出喜歡對方的心情。
第二,因為這樣的說法,讓原本單純的「放鴿子」,轉化為「讓兩人感情升溫的阻礙」。

表達方法不同,人生也大不同。

和心儀對象的對話、工作上的提案、家人間的日常對話、求職時的面試。愈是人生重要的關卡,表達方法對結果的影響就會愈直接。儘管說的都是同樣的內容,但表達方法不同,對方的答案就可能從「NO」變成「YES」。

三個步驟,立即練習


——希望各位掌握的三項基本重點

為了把過去對方說「NO」的狀況變成「YES」,有三個步驟。