眾所矚目的川金世紀峰會今天早上9點在聖淘沙島嘉佩樂酒店登場,美國總統川普與北韓最高領導人金正恩首度會面握手。今天兩人希望能藉由談判,以終結數十年來的核子僵局。金正恩透翻譯告訴川普,召開峰會一路走來並不容易,「過去有一些障礙,但我們都克服才能走到現在。」而川普則回覆感覺「很好」,接著稱「我們將會有很好的關係。」

儘管川普嘴上這麼說,但兩人見面後眼神並沒有太多交集,川普表情顯得相當嚴肅。事實上,他在峰會前曾說,只要發現金正恩沒誠意,就會立刻走人。在美國與北韓雙邊會展開前,川普和金正恩正進行45分鐘的一對一會談,除了兩位主角外,僅有翻譯在場。

不過,就在世紀峰會前,川普推文說,白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)心臟病發。顯然除了峰會外,他仍掛念著美國經濟。川普在會前連連推文,大酸先前唱衰他的人。「我們很快就知道會否談出一個真正的協議,與過去的全然不同。」

提到近期3名在北韓的美國人質獲釋,以及平壤承諾克制進一步的核試或飛彈試射,川普推文大酸以往批評他的人說:「這些從一開始就說我做錯的專家權威,現在無話可說了!我們會沒事的!」

「那些仇恨者和失敗者說,我將參與的會談是美國的巨大損失。但我們讓自家的人質獲釋,北韓測試、研究與所有的飛彈試射全都打住。」

無論結果如何,法新社指出,川金會的歷史性意義,或許足以和1972年美國總統尼克森(Richard Nixon)訪問中國,還有1986年美國總統雷根(Ronald Reagan)與當時的蘇聯領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)在冰島雷克雅維克(Reykjavik)的峰會相提並論。

【相關新聞】

川金會登場 中美諜對諜

川金對話 四大操盤手面面觀

川金會 台灣的角度

※本文獲中時電子報授權,原文