前一陣子遇到一位年輕人想要創業開家潮餐廳,拿了一份企劃案跑來問我一些創業的想法,深談之後才知道他希望用這份企劃案,說服投資人投錢讓他完成夢想。我問他準備多少資金要奮力一搏,他楞了一下說就是沒錢所以才希望用創意來換取投資人的錢。

我好奇的問他就算有人投資,他無法擁有股權來經營,充其量不過是領薪水的專業經理人,算不上創業。他回答我,可以用這企劃案換一些乾股,我好奇的問他企劃案值多少乾股,他說最好是50%,因為未來公司經營的know-how在他手上。但我檢視他的know-how只是一個想法並沒有不可取代的技術或專利。

於是我更好奇的問他找到願意投資的人沒有?他說談過幾個都說有興趣,但都希望他先run一陣子再說,所以想來請教我如何說服投資人,其實講到這裡我早已知道他的問題了。

的確這幾年創新創業的浪潮襲擊,越來越多的年輕人選擇創業完成自己的夢想,說來是一件好事。但千萬不要天真,認為只要有創意自然就會有投資人出錢讓你完成夢想,等到夢想完成後,聽起來邏輯都對,但是在還沒踏出第一步之前,創意永遠不值錢。

我看完他的營運計畫書,很直接的告訴他,創意在沒有行動之前都是空想,不值錢。他非常不能接受,跟我辯論為什麼國外只要憑一份BP(business plan)就可以得到一筆不小的融資,為什麼台灣不行?我回答「這跟哪個國家無關,而是跟你決心多強有關,還有你如何證明可以成功」。決心強的人遇到困境還是想盡辦法往前,所以我希望他還是願意嘗試踏出第一步,起個頭證明他的想法是可行的,可能就會吸引到欣賞他的投資人。

那些憑一份BP就募資成功的,多半也都是創業者之前有過成功的經驗,讓投資人對他有信心,或是創業者已經付出一段時間,做出部分商品,自己頭先洗下去,證明自己是認真的,是孤注一擲的,投資人才願意相信你。

現在在創業圈中經常聽到的都是天使輪、A輪、B輪融了多少錢,因此有些創業者以為拿到了資金才是最重要的目的,殊不知獲利能力才是企業真正的生存之道,拿到了投資人的錢才是責任的開始。

創意可以很值錢也可以不值錢,做了才開始值錢。

本文授權轉載自丁菱娟的部落格