「春水堂進軍大阪」,這是2017年6月中旬,日本媒體大幅報導的新聞。最具影響力的雅虎新聞,也放在首頁推播。最近,對日本人來說,「春水堂」變得相當熟悉。

春水堂標榜是珍珠奶茶的發源地,受到消費者歡迎。截至2017年6月為止,春水堂在臺灣有48家店鋪。在大阪開店後,在日本也有10間。2013年,春水堂進駐東京的一級戰區代官山,要排隊3小時才能入場,一戰成名。

走出海外,讓消費者大排長龍的,不會只有從日本來到臺灣的拉麵店「一蘭」了。

新聞寫著:「春水堂點火,臺灣甜點熱潮在日本發燒」。這樣的報導,也不能完全說是誇大。

還有Tirol推出的「臺灣甜品」。日本人都知道,Tirol是「一口巧克力」的製造商。

「臺灣甜品」裡,有鳳梨酥和珍珠奶茶兩種口味,一盒六個。很快就賣到缺貨,成為人氣商品。

我發現日本市場上,有許多冠上「臺灣」兩個字的商品。以前,日本的「臺灣」品牌總給人些許二線商品的感覺,現在卻逐漸成為消費市場的主流。

我們該如何解讀「臺灣熱潮」的現象呢?請容我試著舉例說明。

日清食品和7-Eleven共同開發的「臺灣麵線」,正式開賣。這款「臺灣麵線」,讓臺灣的平民小吃「麵線」在日本受到重現。麵線,是用小麥粉做成細細的素麵,煮到黏稠再配上柴魚高湯熬煮,撒上香菜等香料來吃的臺灣小吃。對於跟我一樣在臺灣住過的人來說,麵線實在是太貼近日常生活了。想不到會在日本看到這樣的商品,老實說讓我大吃一驚。吃麵線的感覺,就像是日本車站附近,可以站著吃的蕎麥麵一樣。

試吃了日清的「臺灣麵線」之後,感覺不錯,可以說是盡力呈現出麵線的味道。很多人知道,日清的創業者安藤百福,是在臺灣出生的泡麵發明人。日清的公關說,「臺灣麵線」和安藤百福沒有關係,讓我有點失望。