美國總統川普與北韓(朝鮮)最高領導人金正恩的世紀「川金會」,即將於6月12日在新加坡舉行,將是現任美國總統史上第一次與北韓最高領導人會面,結果如何全球矚目。

美國前國家情報總監克萊珀4日接受《彭博社》專訪,指出北韓的核武計畫獲得巨大成就,不會扮演「懇求者」角色;而川普同意與金正恩見面,是美國的「巨大讓步」。克萊珀更警告美國關於朝鮮半島「全面無核化」的主張,最終恐衝擊美國自身,也威脅保障日本、南韓的核武保護傘。

2014年曾參與人質交涉


克萊珀與金英哲激烈交鋒

歐巴馬總統任內擔任國家情報總監(DNI)的退役空軍中將克萊珀(James Clapper)現年77歲,2014年曾前往北韓交涉釋放2名美國人質,並與日前赴華府訪問的北韓特使、朝鮮勞動黨統一戰線部長金英哲交手。

克萊珀在美國軍方與情治系統擁有逾50年資歷,他回想2014年底前往北韓與金英哲會面的場景:「我與他的交鋒真的非常、非常激烈。」克萊珀當時告訴金英哲,美國尋求朝鮮半島無核化,但這項提議遭到北韓拒絕。北韓甚至還向美國代表團放話,聲稱不再保證代表團在北韓的人身安全,因此在2名人質獲釋後,當天就動身離開北韓。

北韓已有自信上談判桌


克萊珀:川金會是美國的巨大讓步

克萊珀以自己與北韓交手的經驗分析,對於北韓金氏政權來說,最重要的不是以洲際彈道飛彈(ICBM)搭載小型核彈頭打擊美國本土的能力,而是發展ICBM、製造強大核彈所獲得的心理鼓舞。

「他們(北韓)獲致了他們需要的嚇阻能力。」克萊珀表示,儘管北韓與美國測試與確認武器系統的方式並不相同。但「無論如何,他們已有自信走上談判桌,不會以『懇求者』姿態出現。」

經常批評川普的克萊珀雖然支持川普與金正恩會面的決定,但他也認為「川金會」是美國對北韓的「巨大讓步」,因為北韓希望藉由川金會,凸顯其政權的合法性。

克萊珀力倡美朝建立辦公室 促進兩國溝通

克萊珀表示,他在歐巴馬政府時期就曾倡議,美國與北韓可以在對方的首都建立辦公室,以促進兩國溝通,解決危機情勢。這種溝通管道無須建立正式外交關係,過去對美國、古巴關係的進展曾做出成效。

克萊珀說,北韓高層官員與將領仍然認為「南韓軍隊在美國援助下,是一支相當可怕、勢不可擋的正規部隊,戰事一觸即發,他們也準備好侵略、推翻北韓政權。」克萊珀指出,這就是北韓的既定印象。因此「川金會」若能締結正式的和平協定,將有助於降低朝鮮半島緊張態勢。

克萊珀:「全面無核化」恐傷及美國 衝擊日韓核武保護傘

川普政府向來要求北韓實踐「徹底、可查證、不可逆的無核化」(CVID),然而克萊珀警告,川普政府對於朝鮮半島「全面無核化」(total denuclearization)的目標,可能反而會傷害美國。

一旦北韓要求「全面無核化」擴及到美國部署可搭載核彈的轟炸機,而且美國一旦答應撤出,美國保障南韓與日本安全的「核武保護傘」(nuclear umbrella)恐將遭到侵蝕,也讓北韓的盟友中國漁翁得利。

「無核化可能適用於兩種方式,意指不要在朝鮮半島部署B-1、B-2、B-52轟炸機,或是轟炸機不得在鄰近朝鮮半島的地區行動。」克萊珀指出,對美國來說,要放棄戰略彈性「非常困難」。

※本文獲《風傳媒》授權轉載,原文:川金會是美國巨大讓步!前國家情報總監:「全面無核化」主張恐衝擊日韓核武保護傘