英國一項涉及逾30萬人遺傳基因分析的大規模新研究指出,近視眼的你可能真的比普通人還再聰明些。

無論電視節目還是電影,一個沉浸於學海的聰明書呆子(nerd)形象總離不開厚重黑框眼鏡,社會本能認為戴眼鏡看起來更有學問。但為何會產生這種刻板聯想?背後理論眾多,美國線上知識平台Quora曾有人討論Elizabith Aab提出的概念:視力不好的人更傾向選擇坐在教室前排,雖然較不受後排同學干擾,但跟你互動最多的人就是老師,久而久之……便落下了愛鑽研學問的書呆子形象。

另一種說法認為,一個小孩若戴著眼鏡,會因為看起來和其他孩子「不一樣」而成為格格不入的局外人(小孩子無心的排他反應有時也很可怕),最後,這些戴眼鏡的小孩只好轉往與書中的知識對話。

據《紐約時報》30年前的報導,丹麥哥本哈根大學的科學家T. W. Teasdale曾在知名醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)發表過近視與智力、教育水準關聯性的研究,當時研究人員分析逾1萬5千名正在丹麥軍隊服役的18歲男性,其中近視者5,943人、未近視者9,891人。

分析結果發現,近視者無論智力測驗得分還是教育程度方面都明顯高於未近視者,雖然研究結論認為近視與高教育程度的關聯性大於智力,但研究人員也提出,更習慣以視覺探索世界的人,與更高智商及近視或有一定程度關聯。

視力不良基因與高智力有相關性

現在,英國愛丁堡大學遺傳統計學家Gail Davies領導的國際團隊,從英國生物銀行計畫(UK Biobank Project)與 Charge&Cogent 財團的數據分析超過30萬名來自歐洲、北美和澳洲人的基因數據,年齡介於16~102歲,試著從遺傳層面進行更深入探討,新研究發表在《Nature Communications》期刊。

具體來講,研究發現人腦有148個與認知功能相關的DNA區域,分析結果表示,認知程度較高者,比一般人多出30%機率擁有和視力不良相關的基因,換句話說,帶有視力不良遺傳基因的人智商可能越高;此外,研究人員也發現認知功能越高者,可能擁有更長壽命、肺癌風險降低、不太會罹患高血壓。

不過新研究並沒有調查近視與智力之間的因果關係,一切都只是「相關性」而非確鑿證據,更重要的是,「智力高低」看法很主觀,將智力與DNA基因聯繫也可能形成虛假的種族科學,比如:近視率更高的亞洲黃種人,其實比歐美白種人更聰明?

但從現實經驗觀察,眼鏡對判斷一個人的外貌與性格確實帶來顯著影響力,《衛報》報導,許多律師都會建議被告人上法庭時配戴眼鏡增加可靠感,透過軟化犯罪形象以爭取減刑,甚至美國資深律師Harvey Slovis曾向《紐約時報》解釋,他曾為一名在粗暴性行為中拿刀捅死受者者的殺人犯Thomas Cordero辯護,整個審判過程Thomas Cordero都戴著眼鏡,最後他被判定無罪。

資料來源:

Wearing glasses may really mean you’re smarter, major study finds
Wearing glasses could really mean you’re smarter, according to a new study
PEOPLE WHO WEAR GLASSES MORE LIKELY TO BE INTELLIGENT, STUDY FINDS

本文獲「科技新報」授權轉載,原文:書呆子形象有依據?大規模研究稱:近視基因可能與較高智商有關