趕在6月15日警察節前夕,立法院三讀修正通過《警察人員人事條例》修正案,送給基層警消加薪的大紅包,明年元月起調升警正四階以下基層警消人員年功俸額,修正後基層員警每月約可加薪1370元,共有約6萬6000人可受惠。

基層員警感嘆,加薪根本是看得到、吃不到,因為每個月還有20個小時在「做功德」領不到加班費,基層員警真正需要的,還是降低工時,「我們不需要加班40個小時換來一個嘉獎,只想要好好的休息。」

1987年台灣解嚴前後,街頭抗爭風起雲湧,因應警界湧退潮,警政署大量招募警察,2016年520民進黨重返執政,包括軍公教年金等各項改革方興未艾,群眾紛紛上街抗議,街頭持續上演警察與人民對峙的場景。

時至今日,蔡英文總統所到之處,帶剌蛇籠、拒馬圍籬佈滿場外四周,動輒千百名員警形成的優勢警力,將會場包圍得密不透風,警力重兵部署,彷彿戒嚴時期街頭運動的翻版。台灣解嚴31年後的今天,竟然又重新走向「警察國家」的回頭老路,無疑諷刺至極。

過去兩年多來,從日本核災食品進口公聽會到反年改陳抗,立法院周邊「八百壯士」集結,乃至於蔡英文所到之處「遍地開花」,面對退休員警學長們在場外為年金改革聲嘶力竭,維安戒護的執勤員警手持舉牌柔情攻勢、道德勸說;抗爭現場儼然兄弟鬩牆,此情此景教人慨嘆:孰令致之、孰使為之?

桃園平鎮敬鵬工廠今年4月底一場大火,釀成消防員6死的慘劇,負責維安的第一線警察和消防人員,無疑是高危險群的行業。此外,令基層員警難為的是,嫌犯行蹤難測,往往面對隨身攜帶槍枝或刀械的亡命之徒無預警攻擊,員警因地制宜臨場反應,用槍時機卻在事後屢遭外界訾議,形同限縮警方執勤的公權力,對第一線執法員警的士氣打擊至鉅。

員警彷彿政府和人民之間的夾心餅乾,超時勤務,餐風宿露,身心所承受的壓力實非局外人所能體會。調查數據顯示,台灣警察平均壽命僅有62.5歲,與國人平均80歲的壽命相去甚遠。現階段,警力嚴重不足,全國尚有5300名缺額,去年警消也無法招募足額,在在都是亟待正視解決的問題。

在這個屬於廣大基層員警節日的前夕,基層員警們,快樂嗎?!對於日夜操勞、努力辛勤打拼的絕大多數警察同仁,理應獲得社會各界的支持肯定,警民協力同心,希望能夠重新喚起民眾對警察的信賴和熱情;唯有用鼓勵替代苛責,陟罰臧否,警民一家親,攜手合力打擊犯罪,才能共同守護寶島台灣這塊美麗的家園。

本文獲「觀策站」授權刊登,原文