買衣服就像含喉糖

追求爽的感覺是人的天性,但是爽過了頭,則可能會墮落。買衣服本身不是壞事,但是如果任由腎上腺素驅使,隨心所欲地買,不用太久,就會導致「衣櫥爆滿症」!

就如喉嚨癢的時候,只要含一顆喉糖,即能馬上舒緩,讓人感到輕鬆暢快;但是如果每一次喉嚨不舒服都不去探究其中的原因,只用喉糖來舒緩,小症最後也會成病。

買衣服也是一樣的,很多人將買衣服當成一種「無痛療癒法」,每當心裡一「癢」,就用買下新衣服來緩解它,就像含喉糖一樣立即見效;但是,這個舒暢的感覺並不會持續太久,長則幾天,短則數個小時,「癢」很容易捲土重來。

當然,我們重複著這個「癢→買→癢→買」的循環時,並非真的渾然不覺。我們心底隱約知道有某個地方不對,也知道如此瞎買,無論對自己的荷包,或是對爆滿的衣櫥都不是好事,但是癢到臨頭仍然會想:「先買了再說」,如同看到敵人來了就把頭埋進沙子裡的鴕鳥。

直到衣櫥已經爆滿、失控,到「再也不能假裝看不到」的程度時,如同喉嚨癢到某一天突然「失聲」,這時就會衍生出了下一個階段的療法:「吃特效藥」。

丟衣服就像吃特效藥

治療「衣櫥爆滿症」的特效藥,就是「丟衣服」。特別在這幾年風行的「整理」、「捨棄」風潮之下,更讓人對丟棄合理化,不再充滿愧疚。只要一口氣大出清,真的就像吃完特效藥,立刻消除「衣櫥爆滿症」,而且會維持好一陣子「健康狀態」,看著清爽整齊的衣櫥,讓人不禁以為自己完全從「衣櫥爆滿症」中康復了。

然而,這只不過是健康的假象,因為丟衣服只能暫時緩解爆滿的症狀,並沒有真的找到讓衣櫥爆滿的原因。老毛病要不了多久又會復發,並且繼續重複含喉糖(買衣服)、吞特效藥(丟衣服)這種雖然能立即緩解不適,卻可能僅治標、不治本的療法。

就這樣,不斷重複丟衣服、買衣服、丟衣服、買衣服的循環,「衣櫥爆滿症」將一輩子如影隨形,不僅浪費金錢、浪費地球資源,更消耗了寶貴的時間;而且,你有注意到嗎?衣櫥裡塞滿的衣服,可能和你的角色、你的故事半點關係都沒有!

曾經有一位以衣櫥整理師為業的學員,與我分享她的執業經驗:好幾次,她幫客戶一口氣清出了大量不適合的服裝,雖然丟完衣服後空空如也的衣櫥,瞬間讓客戶覺得重獲新生,但是思考、習慣和觀念沒有改變,還是會重複過去的行為模式,再度買回差不多的東西。於是,要不了半年,客戶的衣櫥又打回原形,只好再度請她整理。

「等一下,這意思是說:整理衣櫥、丟衣服沒有用嗎?那到底要怎樣才能拯救我的『衣櫥爆滿症』?」

別急,讓我們先觀察前面兩種方法之間的共同點。無論是買衣服、丟衣服,共同點就是:不知道背後的原因。唯有釐清病源,才能真正拔除病根。

要釐清導致「衣櫥爆滿症」的原因,關鍵就在於:為何而買,為何而丟。找出為何而買,為何而丟,就能更清楚地定位自己想扮演的角色、想說的故事,並建立專屬於自己的篩選機制,讓你未來無論是在買衣服或丟衣服時,都能有所依循,讓衣櫥裡只擺放完完全全屬於自己角色、並且穿起來好看的戲服。

「只要這麼做,我就不會再亂買、衣櫥就不會再爆滿了嗎?」

不,成長的節奏並非一飛沖天,而是會像老鷹一樣一圈圈盤旋上升,每一圈都是以更高的角度看世界。也就是說,就算心中有了篩選機制,也不代表世界上的誘惑就會一夕之間消失,誘惑一出現,你還是會想買衣服;然而,在每一次遇到誘惑時,你會開始運用篩選機制,做出不一樣的決定。

於是,原本半年就爆滿的衣櫥,漸漸可以超過一年、兩年、三年才爆滿,甚至,因為減法的思維已經深深烙印在頭腦裡,如同呼吸一樣自然了,你的衣櫥,自然也將永遠與「衣櫥爆滿症」絕緣。

讓我們一起來看看其中的差別。這是過去臣服於誘惑的你,心中沒有篩選機制,隨心所欲,想買什麼就買什麼:

丟完衣服又繼續買,衣櫥老是爆炸...找出「為何而買、為何而丟」,才能治好衣櫥爆滿症

現在,你已經擁有了篩選機制,雖然仍然會受誘惑影響,但是卻能藉助於篩選機制,而導向不一樣的決定。

丟完衣服又繼續買,衣櫥老是爆炸...找出「為何而買、為何而丟」,才能治好衣櫥爆滿症

最後,讓我們一起想像:你理想中的衣櫥,將會是什麼模樣?

打開衣櫥門,井然有序的陳設映入眼簾,一看就知道自己的東西在哪裡;要拿一件衣服,不必再翻遍衣叢、找遍抽屜,就能快速找到需要的單品。因為所有衣服都適合你的身材,因此隨便怎麼穿都好看,不再因「這件穿起來爆肉、那件穿起來腿短」,而害你每次換裝都得經歷二度傷害。

所有衣服穿起來都得體、適合現在的職位,讓你得以在工作上全力以赴,不須為服裝發愁;並且,它們彼此之間都很容易搭配,每天早上都能省下大把時間,再也不用耗損精力配來配去。

我常常告訴我的學員,如果你想測試自己的衣櫥是否達到理想狀態,最好的方式就是「請五歲小孩或陌生人幫你挑衣服」,要是連他們挑的衣服,你穿起來都很好看,就成功了。

這,就是衣櫥的最高境界:每一件衣服都與你此時此刻的角色緊緊相扣,不僅省時、省力、省心神,更棒的是:能讓你更入戲,角色演得更生動,故事更獨特吸引人。

書籍簡介_衣櫥減法:喚醒輕盈的自己

作者: 陳麗卿
出版社:時報出版
出版日期:2018/05/08

作者簡介

陳麗卿

亞洲知名形象管理顧問
‧輔仁大學織品服裝系學士
‧美國亞歷桑納大學織品服裝碩士學位
‧曾任美國服裝設計師,自創Zoe Rao品牌
‧擔任百大企業形象管理訓練師暨顧問:臺灣高鐵、LEXUS、花旗銀行、資誠會計、臺積電、中國美的集團等
‧2004年榮獲中國婦聯頒發《中國百名傑出女企業家》
‧2005年擔任環球小姐、地球小姐台灣區選拔評審
‧現為Perfect Image陳麗卿形象管理學院負責人,個人形象造型服務上萬人次
‧外交部服裝禮儀特約講師
‧報章雜誌形象專欄主筆──商業周刊、聯合報、cosmogirl(中國版)、GQ(臺灣版)等
‧媒體形象單元固定來賓──中國廣播公司、教育廣播電台、中央人民廣播電台等

※購書連結: https://goo.gl/Ym5yyu