2014年,因應iPhone 6上市,台灣科技產業供應鏈開始總動員。其中由台積電負責的A8處理器,讓iPhone心臟第一次MIT(台灣製造)。

背後的故事是,一支近百人的台積工程師所組成的研發團隊,打從2011年底,就悄悄駐紮在美國蘋果總部,跨部門組成「One Team」,只為了領先全球,量產蘋果所需的最先進二十奈米製程。

這關鍵的一役,成功把三星甩到身後!對台灣來說,這不只是兩家國際大公司間的角力,更是一場半導體技術的國力之爭。

你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

大口咬下蘋果


—One Team軍團逆襲三星

台積電晶圓14廠,是全球第一座量產最先進20奈米製程的廠房,更是全球最大的半導體製造中心,牽動台積電高達37%的營收比重。南科,2014年時已是台積電20奈米製程和16奈米製程的生產重鎮,未來5奈米與3奈米先進製程也會加入,成為全球最大的半導體製造中心。

然而,在這偌大的廠房裡最關鍵的一張訂單,正是蘋果iPhone 6的心臟──A8處理器。

打從2011年底,台積電就派出規模近百人的研發團隊駐紮美國蘋果總部,積極爭取A8處理器訂單,並跨部門組成「One Team」,只為了領先全球,量產蘋果所需的最先進二十奈米製程。

保IP 謹慎驗證杜絕三星亂告

台積電投入大量資源,不僅是為了蘋果訂單,更是為了與張忠謀口中「可畏的對手」韓國三星一較高下。對許多台灣民眾而言,這不只是兩家國際大公司間的PK,更隱含著半導體技術的國力競爭意義。

在台積電南科16廠,有一萬多人日夜接力工作,好讓蘋果處理器得以順利出貨。為了這個產品,他們耗費數億元開發出兩個版本,其中之一終於在2013年底獲得蘋果認可。

蘋果訂單也創下台積電出貨量增加速度最快紀錄,短短一年就貢獻台積電約7%營收,估計約5百億元,可望躋身台積電前三大客戶。更重要的是,過去台積電只能透過高通等間接供貨iPhone晶片,這次終於大口咬下蘋果。

外資分析師估計,蘋果一家就吃下了台積電7成至8成的20奈米產能,加上高通、聯發科等的訂單,到年底產能利用率都將是100%的盛況,客戶想盡辦法「搶」產能,讓台積電成了賣方市場。

台積電打敗三星,獲得勝利,讓全球重量級外資從2011年底不斷買入持股,台積電穩坐台灣第一大權值股。

時間拉回到2012年。iPhone、iPad兩項產品的熱銷,推升蘋果在全球半導體採購主的排名不斷向前。儘管當時台積電已經是手機處理器的代工霸主,卻唯獨缺了蘋果這張訂單,這對張忠謀來說,總是少了點什麼。尤其,這張大單是被三星牢牢的握在手中。

雖然2011年開始,蘋果積極的「去三星化」,但想從三星手上把貢獻其邏輯部門約一半營收的大客戶橫刀奪愛,台積電首先要面臨的難關,就是矽智財(IP)。從雙方接觸到正式下單,只要晶片開發順利,通常一年到一年半就可以進入量產;但台積電爭取蘋果訂單,卻將花上超過兩年的時間。

原因就在於蘋果忌憚一旦轉單台積電,後續將引發三星與台積電專利互告,因此台積電在2012年8月之前,將旗下IP交由蘋果驗證,以確保將轉單風險降至最低。

三星人員在拜訪外資分析師時,經常有意無意的提及「只要台積電敢做,就一定告,」的態度;這樣的訊息讓蘋果、台積電花了比平常更長的時間作驗證,據悉年初台積電派遣超過50位員工到蘋果總部,每個人出發前還特別簽了保密協定,他們先幫蘋果解決A6處理器設計問題(已用於iPhone 5),再協助認證事宜。

過去三星能獨家吃到蘋果處理器的大單,因為三星手上有橫跨邏輯、記憶體的完整矽智財;如今台積電矽智財已通過蘋果認證,爭取到訂單的可能性也跟著大增。

趕建廠 拚20奈米量產第一

解決了矽智財問題後,產能是另一個關卡。

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報