難得的老同學聚餐大夥都快吃完飯了,大遲到的霏霏才怒氣沖沖地走進來:「我主管上午外出開會前,請我下班前交一份報告,他明明說隨便大概做做就好!」

不等她說完,我打斷她的話:「我猜,你後來交的報告他不滿意?」「對啊!你怎麼知道?」霏霏怒氣之外有無窮委屈:「他看到我交的報告後大為光火,明明是他叫我隨便大概做做就好,後來又譲我整個重做、做到好,害我加班到現在,你們說他是不是有病啊!」

我之所以猜得到是這樣的結果,是因為我本人也深受其害。我的主管也滿常跟我説「隨便大概做做就好」。

根據我過往的經驗,如果把這句話當真了,必定有苦頭啊。

主管說大概隨便做做就好,很多時候不是全然真心真意,這幾個字根本暗藏摩斯密碼,根據個人拆解,可分成以下層面:

一、「假體恤、真壓榨」之話術:

觀察力敏銳一點的人,就會發現當主管説他的交辧事項可以隨便做做的時候,通常有幾種狀況,不是Deadline很趕,就是他先前已經交代非常多事情了,再不然就是這根本不該你份內的工作。

在不是很合理的時間或工作分配下,又把事情交給你,已經有一點點不盡人情,如果一開口又要你做得盡善盡美,豈不是顯得他有些過分。所以這個時候當然是要說「隨便做做就好啦」,才顯得他沒那麼不盡人情,下屬也不好找藉口推託。

等到你接下工作,是不是真的大概隨便做做就好,就是另外一回事了。

二、「隨便做做」等於「他時間給得很隨便」,不等於「你交出去的品質能隨便」

就像先前所說的,請你隨便做做的任務,通常Deadline很趕。如果叫你做得很詳盡縝密,豈不是給你晚交的理由。「隨便做做就好」表面上的意思是不用花很多時間在上面,也就是說請ASAP(As soon as possible)盡快完成。

不過,沒有叫你花很多時間,不代表東西品質可以不好。言下之意,其實就是要你做得又快又好。

三、隨便做做「隨便」的程度,是他的不是你的

也有一種可能,他的隨便做做帶著幾分真心,只不過他的隨便做做不等於你的隨便做做。

主管之所以是主管,大部分不是能力比你強就是比你資深(我是說大部分不代表全部),他覺得60分的東西,可能是你的80分。所以他說做到60分就好的東西,你只做到你的60分,那當然是達不到她的要求,也就得一個重做的結果。

所以説下次主管又有「大概随便做做就好」的任務時,到底是有多大概,還是有多随便,最好先跟主管對焦清楚比較保險。

※作者介紹:

菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商廣宣部主管。對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。