教育部公布「106學年大專校院專任教師概況」,現在大專教師的年齡,50歲以上者占全體教師的比率高達54.4%,較90學年的18.3%增加了36.1個百分點。

台大憂心表示,政府年改後,已造成未來台大65歲退休教授的月退俸低於55歲的中小學退休教師,要留下資深的優秀教授更加不容易,政府若不提出因應對策,台灣高教恐沈淪為第三世界國家水平。

政府不挺 優秀師資面臨斷層

清大校長賀陳弘也表示,1980年代大量海外人才回國任教,他們現在已到了要退休年齡,未來10年內,可能整批、大量的退下去,但國內大學每年仍須要補進1000至1500位教師,年輕一輩的似乎接不上來,台灣高教確實面臨危機。

台大代理校長郭大維說,近年全世界一流大學投入更多資源、進步也很快,但政府對頂大的支持度卻下降,這樣持續下去,有可能台灣再也沒有一流大學,國家將不具競爭力。

「政府要提高對頂大的支持,才能穩住台灣高教。」賀陳弘強調,每年從頂大畢業的學生有1、2萬人,一般大學畢業生有5萬人,頂大除了培養各行各業人才外,從這些學校取得博士學位的人,也是其他大學主要師資來源。因此,政府應該投入更多資源將頂大維持住,才能穩住台灣高教。

只拿香蕉 就僅能聘得到猴子

教育部解釋,年齡分布結構趨向老化,主因師資員額成長停滯,原有教師年齡日漸增長,補進年輕教師人數有限所致。例如90學年大專校院專任教師年齡大多集中在35至39歲,95學年集中度遞移40至44歲,100學年再位移至45至49歲,106學年續後移至50至54歲,致年齡超過50歲者占全體教師之比率達54.4%。據此推估,未來10年將有1.4萬名教授退休,也將造成衝擊。

此外,元智大學校長吳志揚認為,「若只拿得出香蕉,就僅能聘到猴子。」教師老化嚴重確實衝擊台灣高教,但現在台灣大專院校教師的薪資只有新加坡或香港的1/3或1/5,甚至還被大陸追上。再不改善,想延攬年輕、優秀人才的難度會愈來愈高。

(中國時報)

【相關新聞】

解決師資老化 土博士自己用

※本文獲中時電子報授權,原文