品牌行銷成為顯學,看著投入與品牌行銷職場相關職位的年輕人越來越多,就知道市場人才的需求正夯,但是另一方面也看到很多業者對於品牌的觀念不夠徹底,以為只要改Logo、換包裝外型,或是喊出漂亮的口號就覺得已經在經營品牌了,這種只想賣商品,卻不花時間去深入思考品牌的核心精神,並貫徹到底的現象,令人擔心。

一位優秀的年輕創業家,請了設計師重新做產品包裝之後,意氣風發的期盼大賣。我問他這個品牌的精神是什麼,他說:讓人們吃到更美味、更健康的零食。我說:「美味健康」基本上這兩者要同時做到不容易,既是你的核心精神,那你為這件事做了什麼?他說:少鹽少油。但再深入下去,我就發現他為了美味又添加了其他化學調味料,對健康沒有加分。我建議他好好思考品牌精神和價值,誠心相信然後言行一致,做到自己說到的,否則別說。

品牌精神就像一個人的靈魂,是支撐品牌的價值。品牌精神大多是從創辦人的理念和價值觀而來,注入在企業文化中,然後貫徹始終變成了這個品牌的不可撼動的精神,所以創辦人絕不能說一套做一套。

但是往往一旦品牌精神和獲利背道而馳時,品牌精神就會受到考驗,倘若屈服於獲利,最終將成不了一流的品牌。以前台灣一家本土的服裝品牌標榜全部台灣製造,扶持台灣紡織業,最後因為訂單湧入來不及生產,將訂單轉往東南亞及大陸生產,與自己品牌精神背道而馳,結果引來企業危機,這也是為什麼「莫忘初衷」這麼重要。

在社群媒體風起雲湧的年代,各種行銷工具百花爭鳴,要在一片茫茫大海之中記住一個品牌旗幟越來越不容易,於是行銷人也聲嘶力竭地在社群媒體上創造故事,吸引大眾的眼光,這些固然重要,但最重要的不能說說而已,是要全體員工上下身體力行捍衛這個品牌精神,更高層次的思考是有沒有因為這個品牌讓世界更美好。

我認識的另一位創業家說得好,當品牌精神很清楚的時候,就明白什麼事可以做,什麼事不能碰,簡單清楚,反而很容易下決策,落實就好。我真希望每個創業家都有這樣的體會,品牌精神將會是你的價值觀和決策防守線。

本文授權轉載自丁菱娟的部落格