這雖然不是正式的「家庭作業」,但對許多記者來說,卻成為本週「必查單字」,萬一張忠謀心血來潮抽問,或是用了這個字表達意見,就可以讓張忠謀留下「用功學生」的印象,多挖一些新聞。

(摘錄自《商業周刊》666期.20000824)

表裡如一>要求妻子張淑芬 拿公司贈品也得付錢

「他是一個很講究誠信、不太會為自己著想的一個人。」

張淑芬,台積電董事長張忠謀摯愛的妻子,兩人從1985年張忠謀來台接掌工研院院長相識至今,並已結褵16年,在國內外大小場合,總能看見兩人彼此牽著手,相偕的身影。

「很開心啊,他是該休息了,」張忠謀宣布退休的這一天晚上,張淑芬接受《商業周刊》訪問時表示,張忠謀近年其實一直有退休念頭,兩人偶爾談及此話題,但她多半只是聽,支持他的想法。她強調,張忠謀今年確立交棒,跟年初在美國跌倒事件無關,「沒有,完全沒關係……,那次跌倒,我們連公司也沒通知,沒想到這是個大事情,我們把自己看得很平凡。」

談這位相知相伴32年的半導體教父,她說,張忠謀是個表裡如一、始終誠信、正直的人。

十多年前曾有一次,張淑芬將幾本台積電的記事本放在家中,準備送人,「他看到了就問我有沒有付錢(給台積電)?」提醒她劃清公私界線,「他說要是每個眷屬都像妳這樣,公司怎麼辦?……他跟我講過一件事,做人啊,要三更半夜有人來敲門你都不害怕,不要做任何虧心事。」

秉持公事公辦原則,張忠謀連兩位接班人劉德音與魏哲家也不曾邀回家中設宴款待,「他們沒請過我們,我們也沒請過他們,」張淑芬開玩笑的說。

掌管兆元營收帝國的張忠謀,長年維持高度紀律,且替他人著想。

張淑芬透露,2017年9月下旬,兩人到紐約領取《富比世》(Forbes)雜誌頒發的「全球百大商業思想家」獎項,張忠謀早上9點出門開會、領獎到晚上10點才結束行程,仍堅持搭凌晨一點的飛機回台,且隔天早上11點就出現在新竹,參與公司內部會議,「我問他,你要不要改(會議)時間?不要一下飛機就開會,他說:『不要因為我一個人,改變100個人的行程』。」

雖然2013年已將執行長的棒子交給劉德音與魏哲家,張忠謀每週一到週五仍固定在新竹上班,即使偶爾週間上台北開會,晚上仍回新竹,準備隔天工作,「他很認真面對自己的工作,」張淑芬表示。

談到退休後的規畫,張忠謀表示自己將多花時間打橋牌、陪伴家人旅遊以及寫自傳,「頭一件事我要把自傳下冊寫完,那個也許會是top priority(第一順位)。」那會不會跟著太太一起做公益?

「我不會帶著他(做公益),因為帶他去做,意見不一樣的時候,要聽誰的?」張淑芬笑著說,張忠謀退休後,她自己還是會持續以台積電慈善基金會董事長的身分,推動關懷獨居老人、搭建醫療資源平台,以及推廣孝道等工作,但不會要求張忠謀加入。

掩不住笑意的她,還聊起張忠謀的嗜吃甜食,「以前會跟我要甜點吃啦,現在我不管他了,他反而自己當心,反而會自己管自己。」

一手創立晶圓代工模式,帶動IC設計與其他上下游產業的半導體教父,超過六十年的職業生涯,終於將歸平淡。未來的某一天,大家可能不會記得張忠謀為台積電帶來的營收、股價數字,但會記得他所樹立的誠信與正直威望。

(摘錄自《商業周刊》1560期.20171005)

書籍簡介_器識:張忠謀打造台積電攀登世界級企業的經營之道

書名:器識:張忠謀打造台積電攀登世界級企業的經營之道
作者:商業周刊
出版社:商業周刊
出版日期:2018/05/24

本書特色

教父的策略性思考》深入分析張忠謀如何帶領台積電,從在工研院中窩居一角的小生產線,變成市值6兆元的世界級公司?

30年長征里程碑》三十年來台積電把甘蔗田變矽田的過程,包括張忠謀如何在讓飛利浦完美釋股,以及如何用600天大改造,帶領台積電甩開三星?

器與識的世紀對話》完整記錄張忠謀與柏南奇、威爾許的世紀對談,以及擔任客座總編輯時親筆寫下的「公司治理九問」。本篇也收錄他對於金融海嘯、深思考、企業誠信度等重大議題的精闢觀點。

張教授12堂星期三的課》收錄「張教授」EMBA專題講堂的完整實戰教材,從台積電經營策略、半導體產業發展,到世界經濟局勢分析。

4千天全交棒學》彙整16年來的《商業周刊》獨家專訪,揭示張忠謀對於接班傳承的思考脈絡,對於世界級企業領導人的嚴格要求與無私培育,對於台灣許多面臨交棒、接班、傳承的企業深具啟發。

站在教父肩膀上看世界,點此購書