對人友善、熱心助人當然是優點,但你的善意與付出應該是有限度的,要看對什麼人與什麼事來判斷該不該幫忙與繼續付出。就算你盡量配合身邊的人,盡力達成別人的請求,也避免造成他人不開心,可是你最終發現,自己忙得團團轉,而其他人卻不再重視你,更不珍惜你的善意。

沒有人想勉強自己,往往是其他人沒發現你已經到了極限,而你又不想造成別人的困擾,只好硬逼自己咬牙撐下去。有時,我們需要的,就只是有人能對自己說一句「辛苦了 」、「讓我來幫你」。

但,為什麼他們都不珍惜你的善意?我想,應該是你讓自己失去了原則,也讓別人不知道你的底線在哪裡。

對於別人的請求,若有餘力,當然可以從旁協助。但如果發現對方的要求很難為,卻不好意思拒絕,一旦接受了,內心只會覺得受了委屈;勉強自己的背後,絕非心甘情願,事實上,你不想拒絕別人的心態,也隱藏著不想被其他人拒絕、討厭的期望。因為擔心被討厭,所以不敢拒絕。自己討厭被拒絕,因而認為對方也討厭被拒絕。

然而,你忘了,自己不希望勉強對方去做他們不喜歡的事,對方說不定也這麼認為。被要求而不敢拒絕的人,往往也擔心不接受的後果,可是,這些擔心發生的機率趨近於零,卻因為一次又一次感到委屈,而把自己困在不快樂的情緒裡。

對於身邊習慣利用你善意的人,請不要一直忍耐,忍耐不是美德,只會讓你變得鄉愿,說不定人家還以為你熱心助人呢。對於不合理的、不想做的,也要適時反映,讓人明白你的底線,不然,別人可能永遠予取予求。

如果一定要做,雖然無法對於討厭或麻煩的事情裝作若無其事地面對,但,我一定會盡力讓自己好好處理完成。之後,再對著空氣開罵,適當宣洩情緒,這樣才有助身心健康。

做為成熟的大人,大部分是壓抑著內心幼稚的那部分而長成。但也別讓心中的那個幼稚的孩子消失,因為我們的快樂也來自於他。

沒有人應該要對另一個人好,要不要對誰好,都是個人的選擇,所以當有人願意對我們好,那絕對是難得的善意。任誰的付出都是有限度的,有限的不是自己對人的心意,而是對他人不懂珍惜、也不懂尊重的忍讓,再多的心意與忍讓也會被無視與無禮所吞食。

不論多欣賞一個人、再喜歡一個人,如果對方始終沒有善意的回應,難免會覺得自己是否太傻?說實話,不被人接受的心意,或許不算善意,反而會變成一種困擾。我們的好應該給予懂得的人,若因為給錯了人而變得討厭自己,那多不值得。

我明白你有時會感覺自己的用心被人輕視了,但,現實是這樣的─體貼的人,大家已經習慣他的體貼,偶爾忍不住委屈,爆發了,別人還會責怪你怎麼亂發脾氣;而暴躁的人,大家已經習慣他的暴躁,偶爾心血來潮對人體貼,別人就覺得大加分。所以,不必事事委屈自己要當好人,可能會讓別人以為你做得不夠好或多管閒事,反而莫名其妙招致討厭。

期望自己不被人拒絕,於是對於他人的無理要求失去了原則,那是自掘墳墓。唯有讓身邊的人明白自己雖熱心、善良,卻也是個有原則的人,那才會讓他們懂得尊重你、珍惜你的心意。

書籍簡介__工作,剛剛好就好



作者:阿飛
出版社:悅知文化
出版日期:2018年3月19日

阿飛

歲數四十、抓不住青春尾巴的臭酸熟男。

擁有自由作家及行銷人雙重身分。
目前任職某廣告行銷公司行銷總監。

不想成為別人口中的兩性專家,
因為所謂的專家好像跟政客沒什麼兩樣。
努力想成為文藝青年,
但終究只是髮線日益升高、身材逐漸走樣的大叔!

著作:致 那些事與願違的愛情、只要好好過日子、開始,期待好日子