大多數人的一生,都敗給了一個字

30歲的時候,我們都喜歡說自己有什麼想法,或者日子太平庸,想要做點事情,但是一年又一年,每一天過得都像昨天的翻版。等別人做出來了,才眼紅地說,自己當年也想到了,就是沒做。沒做,你還說什麼呢?

有一年除夕,阿何老師跟我說:「我過年不休息,準備再設計兩個課程。」

我覺得他瘋了。

我和阿何老師認識很久了。我在他的平臺分享寫作的心得,他正好來北京約我吃飯。那時候我剛懷孕,因嚴重的孕吐暴瘦,沒力氣出門,於是回絕了他。當時我只粗略知道他經營了一個微信公眾號,有百萬的關注量;他寫了本關於PPT的書,編輯是我的朋友;他是清華大學畢業的。但我一直很好奇,清華大學畢業應該能順利找到一份好工作,並且一路步步高升,可他卻跑去做公眾號,還從零做起,是為什麼呢?

有段時間我買了很多阿何老師開發的學習課程,聊得多了才知道,阿何老師不是我想得那麼簡單。他家境清寒,即使考上了清華大學表現也普通,於是用半年時間研究學習方法,一舉成為清華學霸。他畢業後就去了國營企業,做了一段時間,覺得這份工作不是自己想要的,於是去了金融業做業務。做了一段時間,他放棄了幾十萬年薪,自己創業,現在開始研究公眾號。這是他的第三次創業,收入我不知道,但他偶爾隨便說一個數字,都會燃起我的熊熊「仇富」之心。

年後有天晚上,我跟他請教一個問題,順便問他:「為什麼你學什麼都能學得又快又好?為什麼你不管學什麼,都能迅速成為高手並賺錢?就連做一個普通公眾號,三四個月的時間,就做得比我們做了一兩年的都好?你有什麼不可告人的祕訣嗎?我不是人,你告訴我!」

阿何老師回覆了一句話:「我有個目標,就是想讓大家一起學習、成長,所以我全年無休,勤奮、努力,不斷研究方法,不斷突破。」

我想起了他除夕跟我說他過年不打算休息的事情,原來他是認真的。

當然,可能你會說,這麼拚對身體不好,全年無休也沒有生活品質,這麼活著有什麼意思呢?其實也不必如此。可是,如果你想做點什麼事,想做出點成績,卻還跟以前一樣下班回家看電視,過節打麻將,你覺得可能嗎?

前段時間我認識了一位前輩,姓酒,以前是一個大國企的副總經理,現在辭職了自己創業,做芝麻醬。她妹妹是我以前的同事,看我剛生完孩子,就請她姐姐寄了幾瓶芝麻醬給我。酒女士出貨的時候,發現自己是我的讀者,關注我的公眾號很久,於是我們相約見了一面。

這一見,讓我特別感動。

酒女士比我們約定的時間早了半小時抵達。她很謙和,有親和力,我很好奇一家知名大國企的主管;一個29歲就被提拔為副總經理的人;一個我同事說是全家族驕傲的人,為什麼要辭職做芝麻醬呢?

她跟我說:「我在國企做了十幾年,有一天突然想看看外面的世界。但我已經40歲了,所有人都覺得我只要安心做下去,等著功成名就就好了,全家人以我為榮。但他們不知道,我有我的痛苦和不安,所有的一切我都很熟悉了,難道接下來的日子就是一天天熬到55歲退休嗎?

「你知道身為一家全國聞名的國企高階主管,下決心辭職有多麼難,全家人和朋友都要我好好想想,都以為我只是想想而已。只有我先生在我的勸說下同意了。我立刻辭職,並憑藉我多年的人脈和經驗,選擇了最好的原料和工廠製作。我原本是生產副總,沒做過行銷,只能硬著頭皮做,一個個見人、學習,帶著東西一家家跑和介紹。我做了一年多了,從剛開始毫無頭緒,到現在認識了不少行銷圈子裡的人,雖然年紀都比我小很多,但教了我不少東西。如今每個月盈利還不錯,我其實挺滿足的。」

她一直滔滔不絕地說,都忘了吃火鍋。我聽著她說話,看著她激動的表情,覺得她好棒啊。這種說到夢想就眼睛發亮的人,可能在20多歲的時候很多,但之後眼裡的光慢慢熄滅了,不是每個人都能在40歲的時候重新為人生做出選擇;不是每個人都能放棄一輩子的安穩生活,在所有人的反對下重新出發,就為了一個別人看起來覺得滑稽的小夢想。

夢想是什麼?不知道,但大多數人的夢想,在20歲的時候熠熠生輝,但在30歲的時候已經死了,更別提40歲。

回家的路上,我跟老公說:「這個人很值得尊敬啊!不是每個人都有這個勇氣,能把心裡想的,真的做出來,還放棄了那麼優渥的工作,太讓人敬佩了。」

回來以後,酒女士跟我說,知道我很宅,謝謝我肯出門去見她。其實我很想謝謝她,我已經很久沒有看到一個人說自己有夢想,而且提到夢想眼睛會發亮,包括我自己。

20多歲的時候,我挺喜歡說自己的計畫,總覺得自己有很多想法,一個個都厲害得不得了,做出來肯定驚天動地,迅速成為人生大贏家。但越長大越不愛說了,因為我發現,說出來太容易,做起來太難。夢想如果只是說說,那就永遠只是說說而已。

30歲的時候,我們都喜歡說自己有什麼想法,或者日子太平庸,想要做點事情,但是一年又一年,每一天過得都像昨天的翻版。等別人做出來了,才眼紅地說,自己當年也想到了,就是沒做。沒做,你還說什麼呢?

「大多數人心裡都想做點事,可最終都選擇了安逸的生活。」在朋友圈裡看到這句話,讓我感嘆,大多數人的一生,都敗給了一個字:等!

混日子的人,有什麼資格說每天工作18小時的人賺錢容易?

有人精通理財玩轉金錢,可你連看本理財書的耐心都沒有。抱怨的時候想想自己都做過什麼努力吧?

書籍簡介__你自以為的極限,只是別人的起點



書名:你自以為的極限,只是別人的起點
出版社:高寶出版
出版日期:2018年2月7日

特立獨行的貓(趙星)

暢銷書作家,著有《從北京到台灣:這麼近,那麼遠》、《不要讓未來的你,討厭現在的自己》、《當你的才華還撐不起你的夢想》。

2010年,24歲的她隻身到臺灣旅行11天,圓了她17歲時的夢,之後出了一本書《從北京到台灣:這麼近,那麼遠》感動許多臺灣人,連五月天阿信都為她推薦。

如今8年過去,她離開了人人稱羨的國際公關公司,買了房、結了婚、生了孩子,成為出書動輒銷售百萬的作家,甚至登上「中國作家富豪榜」。

她出身普通、學歷普通,與你我沒有兩樣,除了一件事:堅持十年、沒有一天不寫作。