用電量持續攀高,昨(30)日最高用電量飆破歷史紀錄,屋漏偏逢連夜雨,昨日下午苗栗通霄、苑裡又發生今年最大規模停電,通霄電廠內161kV特高壓匯流排設備跳脫,造成逾7萬戶受影響。

經濟部長沈榮津昨日上午才剛掛保證,今年評估不會有缺電問題,下午台電就傳出意外。對於苗栗停電意外,經濟部表示,待事故肇因確認後,才會再進一步評估是否進行懲處。

在此之前,今年5月至今至少發生了9起重大跳電事件,松山機場、桃園機場、台北榮總、三總都曾遭殃;今年至今停電影響超過千戶的次數也超過5次,像是高雄市前鎮區4月底曾因地下電纜接頭故障,導致9千戶停電;5月中宜蘭蘭陽大橋北側橋頭電纜遭車輛勾損,引起線路跳脫,也影響5千戶。

針對苗栗停電意外,台電說明,昨日人員工作巡視通霄電廠內輸送電力的開關場時,發現量測電流用設備有接線鬆脫,考量電力供應安全,研判須馬上維修,為將該設備電源先進行隔離,切換匯流排電源時發生意外;由於該設備已有異常,造成匯流排啟動保護動作,引發供應下游6.9萬伏特變壓器跳脫。

台電發電處長賴如椿分析,一般來說,電源供應為求不斷電,會先將出問題設備隔離,切換至其他迴路供電,然後再讓原本設備卸載,但卻因在切換時發生意外,目前並未發現有人為疏失。

台電表示,此次事件影響苗栗通霄、苑裡周邊地區約7萬戶停電,後續台電將加強開關場設備巡檢,避免同樣情況再次發生。

台電指出,昨下午3點12分由於通霄電廠內161kV匯流排設備跳脫,造成通霄苑裡周邊約7萬多戶停電,台電緊急啟用備用線路,從其他變電所轉供電力,下午3點40分先復電3.2萬戶,其餘3.7萬戶也於1小時左右後全數恢復供電。

(工商時報)

※本文獲中時電子報授權,原文