你的產業通常用什麼預測未來?由於雞肉從飼養到上市要9個月,通常靠「經驗」決定生產規模的養雞業,導入大數據、C2B模式後,從虧損轉為年賺千萬...

 

你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

超市裡,人潮擁擠。剛下班的職業婦女們站在冷藏櫃前,拿起一盒分切好的雲林土雞腿;2小時後,餐桌上就多了一道三杯雞佳餚,當大家大快朵頤之時,可能不知道,這是在一年前經過縝密精算的生產排程,用大數據被「做」出來的雞。

2013年起,亞洲最大專業有色雞(土雞、烏骨雞等雞種)電宰場凱馨,成立統籌中心來分析銷售數據,憑藉著即時掌握訂單及生產排程,讓曾高達14%的退貨率,在短短3年內,降至1%以下。在此之前,根本沒有雞肉行業會想到用大數據,去理解消費者,甚至更改生產流程。

轉型,來自於「了錢」(台語:賠錢)的痛定思痛。

5年前,凱馨面臨了龐大危機:消費者形態改變。當時,小家庭不習慣吃全雞,加上傳統祭祀的活動降低,讓傳統土雞的全雞需求量持續下滑。加上盤商客戶持續砍價,一度,凱馨陷入虧損。

凱馨毅然決定開發全雞分切市場,把全雞拆成不同部位來賣,並且增加滴雞精等周邊商品,但沒想到的是,他們為土雞找新出路的同時,管理難度因此暴增。

原來,過去的產線只做全雞電宰,產品只有一種,很單純,但開發超市、大賣場的分切品後,每天要生產超過30種規格的產品,從倉儲、生產管理和分切產線的員工,全都要重新調整工作流程,內部衝突不斷。「生管(生產管理人員)和生產(在產線處理分切的人員),常對不上,幾乎天天吵架。」凱馨系統分析經理劉姿錡說。

為了找出問題,鄧學極和主掌業務的哥哥、 凱馨總經理鄧學凱,決定成立跨部門統籌中心,從源頭的小雞孵化、育成、電宰生產到銷售,一一建檔並以量化數據呈現。這,完全迥異於同業們「憑經驗」養雞的邏輯。

凱馨投資千萬元、相當於當年度獲利的8分之一,建立企業資源規畫(ERP)系統,目的在於讓飼養、倉儲、生產到銷售的各部門,都能隨時掌握訂單進度,以降低肉品超過保存期限的報廢。

他們因理解消費者的細節需求,還可回過頭,去改善源頭飼養端的流程,以降低成本。

「土雞的生產鏈很長,上下游若沒整合好,會造成浪費, 」他指出,種雞下蛋、孵化成小雞,飼養育成到上市,至少要9個月,生產規畫必須在一年前就擬定,過去大家都是用經驗,但現在,他們讓消費者行為說話。

例如,烏骨雞屬高價雞種,同業近年持續增養。但2015年下半年,鄧學極從數據看到,烏骨雞市場需求開始下滑,加上氣象預測為暖冬,預估進補需求會減少,在擬定明年度生產計畫時,決定比往年減少3分之2的種雞蓄養量。

當全台同業平均增養3成的烏骨雞時,逆勢操作的凱馨還被嘲笑。但到了2016年農曆春節,烏骨雞因供過於求,平均價格從一台斤60元跌至50元,當同業承受價差損失時,凱馨反而避免超過四百萬元的損失,躲過庫存危機。

鄧家兄弟實戰的成功經驗,讓員工終於服氣,他們並非被生產排程系統「綁住」,而是讓凱馨能有條不紊的管理。原來,為讓生產更精準,過去分切產線上、下午各領一次料,現逐步改為半小時領一次,掌控訂單及出貨的生管和業務員,也必須每半小時更新進度。

「關鍵就在於前端的生產規畫及排程,」鄧學極說,去年其再花5百萬元、相當於當年度獲利的6%,建置自動生產排程系統等設備,讓訂單及生產的資訊流串接更快;現在,訂單排程到生產出貨,2小時內就能搞定。

出貨快,讓凱馨的冷藏肉品鮮度佳,售價比同業高出2成,更有競爭力,從虧損到轉為年賺約5千萬元。

凱馨蒐集大數據,越做越起勁,近年,凱馨已開拓緬甸外銷市場,今年又斥資5千萬元打造密閉式智慧雞場,要從中累積育成率、換肉率等大數據。若真能達成,這個新製造先鋒,就能朝工業4.0的概念更進一步,讓資訊流可以完整貫穿從生產、銷售與服務的流程。

這家新製造先鋒,在老產業做出新可能,在絕境中找出活路,再度印證「沒有夕陽產業,只有夕陽頭腦」的道理。

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報