該出國?或留下?17歲的風華,是躊躇的淚眼。鳳凰花開的季節裡,高中校園瀰漫著離情,也彌漫著該國內升學或該海外求學的兩歧徬徨。

一名北一女高三生告訴Yahoo新聞團隊「風向台灣」,因為台灣沒有知名的酒店管理學校,她幾經思量,決定畢業後隻身赴香港理工大學酒店管理系求學。

鏡頭轉到北一女會議室內,一名高三生的父親真心告白,對女兒遠赴香港求學的決定是「百般不願意」,「因為她去了,我怕她就回不來了。她去國外學,學了以後如果台灣沒那個環境讓她發揮的時候,她留在國外這才是人才流失」。

女兒海外追夢的勇氣,卻得拿相隔兩地的相思來換,該放手讓孩子飛?還是打消孩子的海外求學念頭,是為人父母最煎熬的決定。

台灣人才留不住,人數已攀升近年新高。海外工作人數正式突破70萬人大關,等於每100位勞工中,就有6位赴海外工作;甚至這股人才出走的風潮,已經吹進高中校園,攤開教育部統計數據,6年內高中應屆畢業出國的人數大增3倍,私立高中學子畢業後赴海外求學已不是新聞,然而近年北一女、師大附中、建國中學等公立明星高中,海外就讀人數「只增不減」。

「這對台灣來說是一大警訊!」國政業金會高級助理研究員盧宸緯則分析,高等教育階段的人才培育和就業息息相關,如果愈來愈多高中生選擇到海外就讀大學,畢業後繼續在當地就業,人才留在國外,而政府又無法吸引各國人才前來台灣,這就不是單純的人才外移了。

盧宸緯指出,台灣高等教育因為少子化的影響,加上政府對高教有很大的掌控,讓台灣高等教育失去彈性,無法自主,也就更難發揮優勢。

學生家長何書忠受訪時表示,女兒國中同學有四名上了建中資優班,今年考試考了滿級分,但也都選擇到中國大陸就讀大學。何書忠說,女兒在高二、高三就開始產生危機感,認為再如此安逸下去,將來大學、研究所畢業後勢必會面臨22K、28K就業低薪的問題,經過加拿大遊學的洗禮,正式接觸國外的教育方式後,便決定要出國深造。

走訪幾個高中校園,有不少學生提到,比起國外啟蒙式的教學,台灣的學生幾乎都是埋首在教科書堆裡,聊天的話題也都集中在考試答對了哪幾題,世界未免太過侷限。

一名師大附中的學生也指出,現在大家都在說「台大畢業起薪還是很低」,如果有機會當然會考慮出國念書、工作。多數家長、學生認為,台灣的教育方式及低薪環境,正是讓這些年輕學子離鄉背井的最大「推手」。

Yahoo新聞團隊「風向台灣」透過系列報導,帶著鏡頭深入校園採訪,從學生的角度,家長、老師、專家的立場,剖析這股人才外流的風氣,一同關心台灣人才正在面臨的十字路口。

【人才外流危機】

台灣人才留不住》「去了,我怕她就回不來了...」一個高三生父親的告白
圖片提供:Yahoo奇摩新聞

1.這些人才流失 更讓台灣產業致命
2.「台大畢業起薪也是低」為何不出國
3.「奇異博士」特效師:也想回台灣
4.走訪3國後 他說台灣高教視野太陝隘
5.一再痛失人才 台灣到底怎麼了

※本文獲「Yahoo奇摩新聞」授權轉載