為何世界一流的人才,積極於冥想?

谷歌、英特爾、麥肯錫、通用磨坊、臉書…如今,許多歐美的先進企業紛紛將「冥想」納入研修中。

另外,已故的賈伯斯、比爾蓋茲、松下幸之助等經營者,或是鈴木一朗、喬科維奇、長谷部誠等頂尖運動選手們,也都是慣於冥想的知名人士。

當然,不僅是男性。

米蘭達·寇兒、瑪丹娜、卡麥蓉·狄亞、潔西卡·艾芭、吉賽兒·邦臣、妮可·基嫚、珍妮佛·洛佩茲、安潔莉娜·裘莉、女神卡卡、拉奎爾·齊默曼、阿麗·斯黛芬絲…等海外名流或超級名模,也是「冥想」的實踐者。

眾多知名成功人士或名人願意將冥想納入生活習慣的理由,正如超級名模米蘭達·寇兒所說的:「每天早晨,我會靜心冥想。讓心平靜下來,保持情緒的穩定,在面對孩子或家事時,得以度過充實且有意義的一天。」

「還有最重要的是對每一天充滿感恩,朝向正向思考。持續這些(養成冥想或感恩的習慣),固然自我鍛鍊與自我覺察是必要的,但同時『幸福快樂』也是我們可以自己選擇的。」

為了保持身心的幸福感、穩定感、富足感,冥想或瑜珈備受現代追求身心靈發展的女性們所關注。

究竟為何發源自東方的身心鍛鍊法,能夠如此蔚為風潮呢?

理由諸多,其中之一正是愈來愈多人察覺到,縱使物質生活再富足,終究無法得到真正的快樂。

事實上,根據近年的研究顯示,經濟優渥或物質不虞匱乏,並不足以深刻影響個人的幸福度。

於是大家開始試圖追求精神層面與本質的心靈滿足感,不再耽溺表面的快樂、金錢、名譽,權力或物質上的富裕,因為他們感覺到—那些過去以來的幸福觀,其實讓人停滯不前。

斷. 捨. 離

冥想,也是一種「放下」思考或雜念的練習。

與思考一樣,生活中充滿過多物質,也會造成能量的消耗。像是房間囤積著雜物,氣就容易流散。垃圾或應廢棄的舊物,放置在屋內不丟棄,也會造成物質性能量的滯怠,連帶地也影響到自己本身的能量。

滿意目前現狀的人,或是擁有清潔整理房間習慣的人,當然可以繼續維持現況。

滿心想著「我要改變!我想改變人生的方向!」的人,首先要斷捨離那些造成自己能量低落的物品。

捨棄那些長久以來習以為常的物品或想法,直到清空後,嶄新的物品或想法才能進來。最後,模式改變了,人生的方向也產生了變化。

當自我成長時,過去視為必要的物品或想法,會突然變成「不再必要」。所以斷然捨棄那些已經不再適合的東西,也捨棄掉那些「以為某天會派上用場」而勉強留著的東西,從此心境也會隨之清淨。

猶如毛毛蟲蛻變成蝴蝶,必須先脫掉過去以來的舊繭,放掉已不需要的東西,才能重生嶄新的自我。

無論如何也難以捨棄時,該怎麼辦?

那些無論如何也難以捨棄的東西,現階段就暫時收納在看不見的地方吧。凡是一年以上不曾碰觸的東西,都算是不需要的東西,請捨棄吧。

捨棄這件事,也等於是放下對過去的執著。拋開被過去所囚禁的自己,珍惜目前所感覺到的事物,並開始迎接即將面對的未來。

與呼吸的道理相同,吸氣時若只是一味地吸,最後仍然會吸不到空氣,必須先確實吐氣,自然能再將空氣吸入體內。

想得到什麼時,與其淨想著獲得,倒不如從放手開始做起。

捨棄時,最重要的是:不過度依賴頭腦思考。

一旦頭腦開始轉動,就興起了得失心。滿腦子想著:「可惜啊!」、「說不定哪一天用得著啊!」

舉例來說,有時整理舊書或書信文件等,會忍不住閱讀起來,突然覺得有趣或想起相關的回憶,最後反而捨不得丟掉了。

人一天的決策額度是固定的(編注:日本有學者研究,大腦一天的決策數量最多是35,000 次,就像一天眨眼次數固定是28,800 次一樣),整理的時間拖得愈長,效率與集中力會逐漸渙散,進而感受到挫折,於是陷入終究無法丟棄的負面循環。

所以最重要的是,現在這個瞬間皮膚的感覺、身體的感覺。

是興奮呢?
喜歡呢?還是討厭呢?
保有這些東西,真的開心嗎?

試著透過身體感覺看看,觸摸這些物品時,身體有何反應?試著以心靈之眼觀察,身體或呼吸有無產生變化?

透過正念的實踐,在日常生活中感受度也隨之提升,也更能信任自己的直覺、興奮雀躍或各種的感覺。

是真的重要的東西嗎?
是真的想做的事嗎?
希望過什麼樣的生活?

藉著與物品對話,更深入理解自我,經由捨棄不重要的東西,才能看到真正重要的東西。