9月,由蘋果iPhone 6主演的最大換機潮即將上陣,它還沒上市,外資就用錢壓寶台灣。這張史上最大蘋果手機訂單,為鴻海灌進上兆元營收,幫台積電拉開與三星距離,讓台灣成為華爾街下半年最看好的亞洲國家。

今年7月,iPhone 6的生產線啟動,台股的萬點行情也正式起跑。6月鴻海董事長郭台銘與和碩董事長童子賢,都正式接獲通知,蘋果iPhone 6供應鏈名單確定。這兩大組裝廠各自拿到七成、三成的iPhone 6組裝訂單,正式啟動在中國的招工大計。

雖然這兩家公司入選早就在市場預期中,但真正令這兩家大老闆驚訝的,是這次iPhone 6訂單的數量。

台灣正熱!將成亞洲唯一獲利股價齊漲國

「(iPhone 6)數量沒有一代可以比,」一家供應鏈高層主管透露,蘋果下給他們的量月月走高:七月量產370萬支,八月出貨量月成長1.7倍,九月出貨量將再比七月成長兩倍!

今年以來,各界對iPhone 6的出貨量有眾多臆測,經本刊訪察,首批訂單至少有6800萬支,比起iPhone 5上市時的訂單量整整多出一倍!光是鴻海分配到的iPhone 6訂單量,今年就將貢獻鴻海將近1兆元營收。

台灣五大筆電代工廠上半年筆電出貨量約6000萬台,換句話說,蘋果光是一季的手機訂單,就可以抵上筆電訂單半年的出貨量。

「一支手機救台灣,已是不得不承認的事實。」這位蘋果供應鏈高層主管說,等到9月發布,市場只會籠罩蘋果光,其他手機廠將靠邊站。