壓力挫折?學會不抱怨就能解決

自己是否不適合這份工作?──釐清不滿不安的原因,找出真正想做的事

具體分析你的不滿

世界上幾乎沒有人,對工作完全沒有不滿。也許你想馬上辭職、換工作,實際上卻沒辦法這麼容易下決定。有人認為只要把工作當成無聊、痛苦的事情就好,不過抱持著這種想法不會減輕壓力,總有一天你的內心會受挫。但是,努力勉強自己,告訴自己工作很有趣,最後也會得到相同的結果。到底該怎麼做,才能積極面對每一天?

首先,你必須具體掌握不滿。例如,無聊與痛苦兩者之間有很大的差別,原因也不同。是工作的內容還是分量,或是職場的人際關係?請先仔細分析,確認自己的問題是什麼。

【CHECK!】

人際關係比業務內容更難改善:分析對工作的不滿,如果原因是與主管或同事之間的人際關係,改善的難度可能比業務內容更高。因為換一個職場也能做同樣的工作,所以先為心靈找個避難所。

消除對工作的不滿情緒,生活也很重要:想在個人生活中消解對工作的不滿,訣竅在於擁有三種以上的興趣。其中至少有一項已經熟練,藉由從事興趣,找回因工作能力不足而喪失的自信。

對職場感到不滿的不只有你一個人:根據2010年日本勞務行政研究所的調查,超過九成上班族對職場不滿。認為「是不是只有我對職場感到不滿」而感到不安的人,看到結果就知道自己多慮了。

該不該換工作,重點在於你的不安是什麼?

你真正想做的工作是什麼呢?對於這個問題,其實不容易回答。光想著不想做的工作,也無法改變現在的狀態。如果能具體想像出理想的工作推行、處理方式,應該能夠自己找到改善的方法。

老實說,經過這樣推導出來的結論,也許才是真正的工作。公司要的並不是什麼都不想、完成交辦工作的員工,而是隨時都在思考如何改善工作的積極人才。