台灣怎麼了?從國際角度觀察台灣這一年來的表現,只有「退步」一詞可形容。瑞士洛桑管理學院23日公布2018年《IMD世界競爭力排名》,台灣在總體表現排名17,較過去兩年的14退步3名,是2009年來最差排名,「甚至再次輸給連年排名跳級的中國大陸,中國大陸今年從去年的第18,今年排名急升至第13,在亞洲排名第3位,僅次於香港、新加坡,台灣因此掉到亞洲第4。

在2018年最新成績單上,台灣政府應警惕的是,政府效能、經濟表現、企業效能和基礎建設四大指標,台灣的全球排名通通退步。外人直接投資(FDI)副指標部份,台灣排名第54,在全部63個受檢國家中,完全屬於後段班。此外,勞動市場急速惡化,全球排名在一年內從第26名掉到第38名,和衰退企業價值,大幅拖垮台灣的企業效能。

IMD依據340個統計資料、問卷調查題目,與全球55個調研或學術機構合作,完成《IMD世界競爭力排名》的國家年度檢視,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心認為,此評比是單一國家優、弱勢能力的長期綜合表現,2018年適逢此項全球調查的第30年。

美國在2018年的排名從前一年的第4,直升上第1寶座,洛桑世界競爭力中心主任、IMD管理學院財金系教授Arturo Bris表示,美國是受惠於經濟表現居於全球領先地位。香港、新加坡、荷蘭和瑞士,分別排名第二至第五。報告顯示,香港的政府和商業效率方面表現強勁,幾乎排名前位的每個國家都有獨特的競爭能力。

至於台灣最佳優勢,IMD調查報告指出,有技術勞動力、高教育水平,競爭成本,公司治理品質,和金融通路觸及率等5項,且台灣總體經濟、人均所得、消費者物價通膨等總經條件,都看到有所進步。

除了港、星,台灣和亞洲鄰國競爭力的比較,泰國(第30)、印尼(第43)與台灣同樣排名退步,中國大陸(第13),日本(第25),韓國(第27),馬來西亞(第22)和印度(第44)均略有改善。澳洲(第19)排名上升兩位,紐西蘭(第23)則下降7位。而菲律賓排名降到第50,是亞太地區表現最差。

(工商時報)

※本文獲中時電子報授權,原文