醫生的科別眾多,然而牙醫應該幾乎每個人都看過,因為就算牙齒再天生麗質,後天保養得再好,也免不了需定期清洗及檢查牙齒的健康狀況,但對不少人而言,看牙醫真的很可怕。

一次我到一家牙醫朋友開的診所看診時,半開玩笑的說:「看牙時,我們就像是俎上肉任你宰割,坐在受刑椅上,還要看著照下來的聖光,你有沒有覺得自己好像上帝一樣?」 牙醫朋友的回覆頗有趣,他說:「拜託,我當牙醫看牙也很怕被打好不好,遇到比較不耐痛、不講理,不和平的病人,他們有時候動作超大的,一不小心就會被拳頭揮到。」

真的假的?還有這種事,原來各行都有各自的苦處,當牙醫也得小心遇到麻煩又暴力的病人。 「那麼,什麼樣的病人是高危險分子?」我問。「小孩蛀牙率高的地區。」牙醫說。

這個答案挺耐人尋味,為什麼小孩蛀牙率高的地區,病人最危險?牙醫給了一個很有趣的答案:「要看出一個地區居民素質及水平,看小孩的蛀牙率最準。」

牙醫朋友分享他的觀察:「居民的素質越高,就越重視孩子的牙齒保健,所以孩子的蛀牙率就低,來看牙通常都只是洗牙、塗氟等保健目的。反之孩子的蛀牙率高,通常是家長疏於關心及教育孩子的口腔保健,所以蛀牙率自然高。」 居民的素質越高,醫病關係通常就越健康,居民素質越低,就容易遇到一些惡言相向甚至動粗的病人。

所以,有越多高危險分子的地區,整個地區孩子的蛀牙率通常就越高。牙醫診所看教育程度而不是蛀牙率來開業?原來,從一個地區小孩的蛀牙率,就可以看出居民的素質,這真是個有趣的觀察。

牙醫朋友又反問我一個問題:「你覺得小孩蛀牙率高的地區,跟小孩蛀牙率低的地區,哪裡的牙醫賺得多?」我說:「從經濟學供給與需求的角度來看,蛀牙率高的地區,所需要的牙齒醫療需求相對較高,所以牙醫診所開在蛀牙率高的地區,生意應該會比較好吧,不過你既然會這樣問,我猜答案一定是相反的。」 牙醫朋友說:「哈哈哈,你猜得完全沒錯。」

為什麼?因為那些居民素質高的地區,因重視牙齒保健,所以即使牙齒沒什麼問題,也會定期來洗牙或健檢,反之,孩子蛀牙率高的地區,平常沒在關心牙齒,也沒有定期看牙醫的習慣。

而且當牙齒發生問題時,居民素質高、孩子蛀牙率低的地區,更願意投入大筆的預算來改善牙齒健康,居民素質低、孩子蛀牙率高的地區,反而得過且過,牙齒勉勉強強能用就好,不會願意花大筆預算好好改善口腔健康。蛀牙率低的地區賺得多,蛀牙率高的地區反而賺得少,所以,這又完全顛覆了我對經濟學的認識。

說得出個人專業的數字影響力,就能讓數字為我們說話

愛因斯坦曾說:「不是每一件可以用數字衡量的事物,都是重要的。不是每一件重要的事物,都是可以用數字衡量的。」所以說數字非萬能,但少了數字,有時候卻讓我們在判斷事情時,萬萬不能。

我們經常可以聽到或看到別人餵給我們一些「數字」資訊,看似頗具參考價值,其實不少資訊反而容易誤導我們,所以為了不讓自己輕易被數字矇騙,就要像這位牙醫一樣,透過自己的觀察,先學會與數字說話。數字會說話,但通常都不會只有一種語言,從不同的角度、不同的立場來看一樣的數字,可能會得到不同的結果。

就像我從來沒想過,原來小孩的蛀牙率跟一個地區的教育水平有關,更沒想過,原來小孩蛀牙率高的地區,牙醫可能反而賺頭更少。像這樣的資訊,有時候只能仰賴一定的專業及經驗。

活用自己的專業知識及經驗,說出屬於自己專業才懂的數字力,就能讓數字為我們說話。運用數字的能力並非渾然天成,而是一種取徑的技巧,學會了拆解數字,就能讀出數字的意義。

簡單的數字,有助於記憶及資訊傳達,在評估或分析一件事情時,試著將其數字化,很多事情就會明朗許多。數字會說話,所以了解數字的重要性,學會觀察數字,就可以像這位牙醫一樣,得到不少有用的資訊,說出個人專業的數字影響力。想要找點開業前,別太相信自己過去習慣的邏輯架構,因為不少重要的資訊,往往跟我們過去的習慣邏輯不同,需要不少經驗的淬鍊才能得到。

或許,我們可以多多跟同業前輩請教,也或許可以跟異業朋友多多交換想法,更直接的,也可以試著找未來可能的目標顧客多聊聊,做做市調,了解他們在想什麼,因為不少珍貴的隱藏資訊,往往就是在這些閒話家常中激盪而出。

書籍簡介

不換位置,也要換腦袋:斜槓時代必備的換位思考力

作者:紀坪

出版社:如何

出版日期:2018/05/01

他不安於當個平凡的記帳士,憑著一雙觀察力敏銳的眼睛,
搖身成週一三五是記帳士,週二四是講師兼數據專家,週末是管理策略作家。
透過36個街頭巷尾的故事,他傳授你如何換個腦袋看世界,
開發出自己特有的營生基本功!

36個寓意深遠的職場小故事,提供不同立場或角度的思考,讓你不必刻意練習,就能有效化解管理、行銷、策略等經營難題,打造個人優勢並獲得最大收益。

作者:

紀坪

紀堡記帳士事務所、紀堡管理顧問有限公司負責人。台灣科技大學管理學院博士班,中山大學公共事務管理碩士。

斜槓青年代表,是記帳士、公司負責人、大學兼任講師、數據專家、專欄作家。把觀察當嗜好,把寫作當練習,不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單故事中,發現令人驚豔的奇妙觀點!現為《商業周刊》《天下雜誌》《今周刊》《大數聚》等網路媒體專欄作家。已出版著作《懶經濟》。