如果不幸你或家人罹患又稱惡性腫瘤的癌症時,該怎麼辦?多數人的答案應該都是:「當然要積極尋求治療!」但現實生活中這看似簡單的回答,卻並非理所當然。

根據衛福部統計處的資料赫然發現,可能礙於交通不便、醫療資源取得不易、衛教知識不足等因素,台東縣、屏東縣、花蓮縣等腫瘤標準化死亡率偏高的縣市,其民眾惡性腫瘤的就診率在各縣市中反而是偏低的。

「老天爺啊,為什麼是我?」多數人看到癌症檢查報告上的惡耗,當下內心深處最大的吶喊與疑問,不外都是這句話。雖然時序來到醫療技術一日數變的21世紀,醫學臨床上仍無法就個人罹患單一惡性腫瘤的原因,肯定且清楚地整理、歸納出所謂的確切歸因,惟透過流行病學的大數據回溯,在大體的輪廓上,多數惡性腫瘤的發生還是有跡可循。

成大醫學院長:口腔癌與「香檳酒」息息相關

成功大學醫學院院長張俊彥表示,以口腔癌為例,多數流行病學研究已證實,台灣地區的口腔癌與「香檳酒」(菸品、檳榔、酗酒)息息相關;更甚者,本地口腔癌患者更高達九成有嚼食檳榔的習慣。台東縣身為檳榔主要生產縣市之一,檳榔取得較其他縣市更加方便、便宜,影響所及,民眾想向檳榔說「不」自然也更加困難。

大腸癌、胃癌、食道癌…都是吃出來的

至於大腸癌、胃癌、食道癌、鼻咽癌發生的主因,多半也都是「吃」出來的!

例如研究指出,多數大腸癌者不但都是「無肉不歡」的肉食主義者,且更偏愛牛、豬、羊的紅肉;至於胃癌患者則常有一個共同習慣,就是常吃剩菜、醃菜,無形之中攝取過量的亞硝酸鹽,誘發癌症;特別愛吃又辣又燙食物的老饕,則要小心食道癌上身,因為辣、燙食物恐導致食道粘膜反覆起泡、潰瘍甚至出血,進而衍生癌病變;鼻咽癌患者則多與淋巴腺熱(EB病毒)感染史,或嗜吃鹹魚等醃製食物有關。

就醫交通不便 花東屏死亡率高卻不就醫

另一個在在值得政府及衛生主管當局深自檢討的是,多年來不斷被點名基層醫療缺乏、就醫交通不便、基本衛教知識不足的就花蓮、台東、屏東,在《風傳媒》的縣市癌症死亡率及就診率「雙調查」中,又因死亡率偏高、就診率偏低的「矛盾」現象出線。

癌症大數據》醫療資源不足!台東、屏東、花蓮癌症死亡率最高,就診率卻偏低

台東縣癌症死亡率排第一 就醫僅排第10

以2016年每10萬人口癌症標準化死亡率175.6居全國22縣市之首的台東縣為例,根據健保資料庫顯示,即使該縣市當年有672人死於惡性腫瘤,但同年因惡性腫瘤至醫療院所門診、住院或急診的總人數卻只有6231人,換算該縣市人口每十萬人口就診率2811.5,在22縣市中僅排名第10。

癌症大數據》醫療資源不足!台東、屏東、花蓮癌症死亡率最高,就診率卻偏低

屏東縣死亡率第4 就醫排第13

同年以每十萬人口癌症標準化死亡率146.1,在22縣市中僅次於台東縣、嘉義縣、雲林縣在全國排第4的屏東縣,這一年更有2148人因惡性腫瘤撒手人寰,但同年因惡性腫瘤至醫療院所門診、住院及急診的人數也只有2萬2951人,換算每十萬人口就診率2737.1,在全國22縣市也只排名第13。

癌症大數據》醫療資源不足!台東、屏東、花蓮癌症死亡率最高,就診率卻偏低

至於花蓮縣就更別提了!該縣2016年癌症標準化死亡率在全國各縣市中排名第5,一年內有830人因惡性腫瘤喪命,但同年因惡性腫瘤就診的人數卻只有8823人,換算每十萬人口就診率僅2662.1,「癌症死亡率排名前段班的縣市,在惡性腫瘤就診率部分卻落到全國縣市排名後段班,真是有夠諷刺。」

癌症大數據》醫療資源不足!台東、屏東、花蓮癌症死亡率最高,就診率卻偏低

生命無價,政府捍衛人民的生命健康安全,更不應該因為城鄉差異而出現差別待遇!當然,放眼全世界,即使先進國家要做到這點都不是件簡單的事,但一個政府倘若連醫療網的建構都遲遲沒讓民眾看到其努力的誠意與成果,那麼人民又還能相信、仰賴什麼呢?

※本文獲《風傳媒》授權轉載,原文:癌症大數據》醫療資源不足!台東、屏東、花蓮癌症死亡率最高 就診率卻偏低