卸妝及洗臉,是維持皮膚健康的笫一步驟。但請特別注意,這程序最重要的技巧及觀念是「適度清潔」,不是「徹底深層潔淨」,此外,「卸洗產品的選擇」也非常重要。

多年來,在皮膚美容門診中,看到無數女性朋友,因為使用了不合適的卸妝洗臉產品,或是卸妝洗臉方式不正確,導致敏感性皮膚炎、毛囊濕疹、甚至產生粉刺及痘痘。因此,學會如何選擇正確的卸妝洗臉產品,已經成為美膚必備的基本知識了。

很多人都知道卸妝對肌膚的重要性,但究竟要怎麼卸、選用何種產品,心裡總是有一堆疑問。甚至會有過度清潔的迷思,以為卸妝非得卸兩次以上才能將殘留的彩妝卸乾淨,避免粉刺堵塞毛細孔。

其實,化妝並不會使毛細孔變得粗大,因為現在的彩妝品成分已提升,不再含有重金屬或其它會傷害皮膚的物質。當然彩妝本身是粉質,所以每天卸妝後照鏡子難免會有粉刺若隱若現,但別擔心,皮膚是活的,28天為一個周期,它會自然的代謝。如果感覺妝沒有一次卸得很乾淨,其實若你周末時沒上妝時,表層死掉的角質會自然脫落,沾在毛孔的粉質自然就跟著代謝了。

站在皮膚科醫生的立場,常常看到化妝品廣告強調沒有上妝也要卸妝的廣告詞,我認為這個觀念是錯誤的。如果有上妝,回到家之後當然需要清潔卸妝,但是不是必須先使用徹底清潔的卸妝產品,那就不一定了。

因為一整天下來,妝也幾乎掉光了,唯一不會掉的是防水性彩妝,例如眼唇妝。因此,嚴格來說,唯有眼唇的地方一定要使用卸妝產品,因為這部分的彩妝含有較厚的 蠟質,如果沒卸乾淨,長期下來,眼睛或嘴巴的分泌物會沾在蠟質上造成細菌孳生,可能引發皮膚炎。特別是有上睫毛膏和眼線的人,一定要卸除乾淨,千萬不能偷 懶。

至於臉上的清淡底妝其實用洗面乳就可以洗乾淨,不用卸妝產品也無妨,因為洗面乳具有卸淡妝的功能,洗臉時就已把殘留底妝洗掉了。