一則忠告或許能改變一生,英國純真果汁創辦人理查.瑞德(Richard Reed)最能替這句話作見證。他的人生至少有三次因別人的一則建議而轉變。

因此,從十年前起,他開始要求自己,只要遇到傑出人士,他都會問同樣一個問題:如果你只能給別人一個最重要的建議,那會是什麼?他為每一次和名人的相遇,留下有價值的智慧洞見。

懂得說「不」的強納森.艾夫

在體育界以外的領域,實在很難定奪某某人是第一。究竟該怎麼判斷誰是最強藝術家、作家、演員或全球隨便哪個領域的第一名?但蘋果公司首席設計師強納森.艾夫(Jony Ive),這位現代最成功的工業設計師,倒是幫我們排除了這個難題。他融合藝術與科技,製成現在躺在你口袋裡的產品。他曾與世界最知名與最令人肅然起敬的創辦人史帝夫.賈伯斯(Steve Jobs)合作,共同創造當代最有價值的公司。

對於一個「唯我獨大」當之無愧的男人,他一點也不自大。我跟他在一台漢堡餐車見面,一起吃薯條。我要直說,這台漢堡餐車是私人派對請來的,薯條非常美味,但成就非凡的他,吃薯條卻顯得極度謙遜低調。看來真正成功和了不起的人都有一個共同特質:我找不到更好的形容詞,那就是他們往往都「很好」。強納森甚至把他的薯條分給我。

我婉拒了薯條,反倒請他給一則頭號忠告。這個忠告既沒創意,也不複雜,卻可能是成功背後的主要推手,也絕對符合他公司雷射般的聚焦力:

「你必須真正完全專注。只做一件事,目標朝世界第一邁進。」

他承認以前他不是這麼想的,有強納森這樣創意十足的金頭腦,他有一千件不同的事想做。「我從史帝夫身上學到專心一志的重要,他認為說『不』的次數必須多於『好』。其實他曾經每天都問我今天對哪些事說『不』,檢查我是否曾停下來,對會讓我分心的事說『不』。」

我最喜歡這則故事的部分,就是強納森跟我分享時短暫停頓,坦承自己曾經捏造他拒絕的工作案,這樣才有東西可以稟報賈伯斯。所以賈伯斯每次經過問他時,他一直都有說「不」的案例。這件事讓我看清成功人士的第二種特質:即使是非常聰明的人,就跟其他人一樣,偶爾也會做做樣子。

「只做一件事,目標朝世界第一邁進。」——強納森.艾夫

書籍簡介

書名:假如我只能給你一個忠告:62位名人給你的人生建議
If I Could Tell You Just One Thing …Encounters with Remarkable People and Their Most Valuable Advice
作者:理查‧瑞德 Richard Reed
譯者:張家綺
繪者:山謬‧柯爾(Samuel Kerr)
出版社:遠足文化
出版日期:2017/10/13

簡介:

一則忠告或許能改變一生,英國純真果汁創辦人理查.瑞德(Richard Reed)最能替這句話作見證。他的人生至少有三次因別人的一則建議而轉變。因此,從十年前起,他開始要求自己,只要遇到傑出人士,他都會問同樣一個問題:如果你只能給別人一個最重要的建議,那會是什麼?

他為每一次和名人的相遇,留下有價值的智慧洞見。

從62個最有影響力、最有意思的名人蘊藏的人生經驗裡,為你問出你一定受用的那一句忠告!