職場中少不了抑鬱不得志的故事。有人歸咎於老闆寵幸小人;有人說自己是忠言逆耳;有時候只是部屬們看不透老闆心思造成的差錯。

在職場中,會做事很重要,但是職場的「政治正確」與否,更是日子好不好過的關鍵。搞懂老闆想什麼,做政治正確的選擇,才不會一天到晚有「我本將心向明月 ,奈何明月照溝渠」的遺憾。

小甄升上業務總監、開始參與集團高階主管會議後,看了好多場「業績好反被駡,業績差卻安全下莊。」的戲碼不斷上演。

第一次準備營運季會時,小甄費好大功夫做了份鉅細靡遺的報告,沒想到換來總經理一陣白眼:「妳這是在自尋死路。」然後要她整個重做,針對業績不佳的檢討避重就輕。憨直的小甄不懂總經理為什麼非得要粉飾太平,內心十分不安。

集團季會首先上陣的是另一家公司。業績達成率91%,差強人意。該公司的志昇總經理開始一一説明。業績的落差來自於掉了2個客戶,主因是窗囗不滿意團隊的服務。團隊執案並非不認真,但因loading過重,無法兼顧案量和服務品質。團隊loading 太重的原因是人員流動大;人員流動大的主因是loading太重。近期人員招募不易,如果無法即時補齊人力,下一季的業績可能也有未能達標的危險。

隨著志昇總經理的檢討,董事長的臉愈發鐵青,都還沒報告完就被打斷,董事長只冷冷的落下一句:「如果你都這樣想,我還真為這公司的前途擔憂。」一陣尷尬的寂靜中,志昇總經理便草草下台了。

緊接著要報告的小甄簡直嚇傻了,因為她所代表的公司,業!績!更!差!

上一季業績達成率76%,落差來自於捨棄了3個投資報酬率差的客戶。不過,一直想積極切進的醫療產業已有成績,上個月贏得小兒輪狀病毒疫苗的比稿,這個案子具有指標性的意義,對於日後藥廠業務的開發很有幫助。關於業績的落後,可以從小兒用藥與疫苗類領域著力,也許下一季還未能追平業績,但業績的落差應該可在半年度之內追上。小甄按照總經理的指示,業績不好的情況點到為止,把時間花在報告目前團隊的成績,以及業績落後的補救方式與未來發展方向。

忐忑不安的小甄,已經做好了被董事長炮轟的準備。「很好!繼續加油。」出乎意外的,小甄非但沒有被炮轟,反而被小小的誇獎一番。

業績好的被念了一頓,業績差的反而被褒揚。原以為是因為新手報告、董事長「法外開恩」。但接下來好幾次的報告,只要小甄按照總經理指示,不管業績好不好,都能從會議中安全下莊。過了一陣子,小甄終於悟出其中的玄機。

一、老闆時間很寶貴,別淨報告些他已經知道的

業績表現好不好、人員流動率高不高、哪些客戶出狀況,每家公司都有些老闆翻翻報表心裡就有數的事項。針對他已知的情資,重點帶過就好。檢討的重點放在讓老闆了解你知道問題的核心,不會重蹈覆轍、以及因應對策。

這不是避重就輕,而是會議中沒有必要花時間一而再重申那些他已經知道的事情,尤其是不中聽的事情。

二、業績好要報喜,業績不好除了報憂,更要報喜

誰會希望自己的事業慘澹經營。再者,就算狀況再不好,也希望在漆黑中找到一線光明。但狀況不好怎麼報喜?人員流動高,是整頓團隊、重建戰鬥力的好機會;業績表現差,是擺脫爛客戶,調整公司體質的契機。業務開發未見成效,但總在哪裡埋下日後成功的種子。

走過的每一步路,都不會是枉然,自有它的價值。不管多麼險峻的情況,多麼多的錯事當中,總是找得到幾件做對的事情拿出來說嘴吧!就算你認為自己一文不值,老闆們也不想承認自己開的公司一文不值;再者功勞不自己找,還會有誰幫你找呢?而你就算不幫自己找功勞,也要懂得幫老闆找功勞,讓他覺得自己經營的這家公司是在對的道路上。

三、重點不在問題本身,重點在於問題怎麼解決

業績沒到就沒到,說再多都是馬後炮。問題怎麼發生的固然很重要,但是請重點帶過就好。針對已經發生的問題,不管你為自己找八百個藉口,都無法改變既定的事實,怎樣都是多說無益。

這時,只有提出解決方案,才能消老闆的怒氣。員工的價值在於解決問題,尤其是主管職。只有把重點放在問題怎麼解決,才能彰顯你存在的價值。

四、永遠積極進取,沒人想雇用意志消沉的喪家犬

就算一般人也想親近積極、進取、樂觀的人,更何況是老闆呢!有誰會想雇用悲觀、看不到前景的人呢?一般員工固然如此,更何況主管職。

如果連主管都喪志、沒有自信,那他帶領的團隊八成士氣低迷。鬼才相信這樣能把團隊帶好,團隊帶不好,營運狀況當然也不會好。

如果你是一般員工,保持不時奮起的積極態度,將讓你在職場中更容易被看見。如果是主管職,因為身負帶領團隊重任,很抱歉,你沒有悲觀的權利。

職場再努力也比不上政治正確,並不是教你文過飾非,而是要搞懂老闆的心態、直接切入他關心的面向。畢竟,職場的競爭這麼大、求生存這樣辛苦。如果你是個重視事業、全力以赴、認真工作的人,就應該替自己避免「我本將心向明月 ,奈何明月照溝渠」的遺憾。

※作者介紹:

菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商廣宣部主管。對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。