與其說老闆讓我們很忙怎麼一直都不請人,倒不如說公司似乎沒有一個有效率的制度或是工具,因為往往我們的時間就浪費在這些文件作業的處理上,整個就降低了每個人的生產力,等流程都跑完了,才開始自己該做的工作,所以常常有人加班到很晚,這裡來小描述一下我們的流程人生好了!

1、闖不完的關卡

大家不知道有沒有個經驗,有的時候只是同一份文件,總是要小老闆簽名,然後再等大老闆簽名,小公司可能還好,大不了一兩層,大公司因為組織龐大,有時候只是個簡單的文件,可能也要跑個好多關,有時還要一個個問有沒有什麼意見...,跑完頭都暈了。

2、外控外行 內控內行

在一些公司裡面,非常講究資訊安全,因此會在許多文件流程上做卡控,因為深怕哪一個環節不小心,資訊就洩漏出去了,只是有時只是簡單的文件,卻因為這些卡控而造成作業上的麻煩,都是讓我們忙到不行的原因之一。

3、修個沒完的小細節

有的時候因為各家廠商需求或是老闆的習慣不同,一份文件通常都會有各種不同的面貌,有的時候是簡報PPT,有的時候又是Word檔,有時又要擷取某些部分變成圖片的jpg檔案,在轉換過程中,格式有的時候又會跑掉,我們還必須花很多時間在盯這些小細節錯誤和修改,人生都花在這裡啦!

作者簡介_恰爾斯

恰爾斯,一個聽話的孩子,目前是一個竹科小工程師(俗稱小科科)身兼圖文部落客,總愛碎念人家推出的3C產品,自己卻又不爭氣地幫他們代工。如果你要看漫畫、看八卦、看竹科、看熱鬧還是看老闆的臉色,看恰爾斯部落格就對了!

「竹科沒有新貴」專欄文章列表