最近亞洲政治情勢,只能用驚天動地來形容,繼北韓金正恩宣布放棄核武、和南韓一起走向和平之路後,馬來西亞政治局勢也大翻盤,執政已60年的政黨輸掉選舉,現年92歲的前總理馬哈迪扳倒親手任命的繼承人納吉,對整個東南亞產生深遠影響。

納吉任內,發生嚴重貪腐,引起人民不滿。曾擔任首相22年之久的馬哈迪,雖已退位15年,仍決定重出江湖,寫下亞洲政治史最不可能的奇蹟。

蘋果公司執行長庫克最近回母校發表畢業生演講,鼓勵畢業生「拒絕現狀」,展現出無畏的精神。

雖然全世界很多領導人都在進行翻轉式變革,但小英最近受訪時強調,只有維持穩定現狀,很多改革才能做得成;要先維持外部穩定,才可以把內政做好。

事實真的如此嗎?為何台灣目前外部關係沒有搞好,內部也是一團亂?小英的邏輯比較奇怪,通常一般人內部家務事和諧,才有能力向外發展。

但小英有一點倒說對了,台灣必須面向世界。她在最近一場演講中表示,下一個世代所面臨的競爭,不會只在台灣裡面,也不會只與中國大陸競爭,而是面對全世界競爭。既然如此,那台灣更必須和中國大陸維持良好關係。

小英還提到,未來世代,人才訓練必須多領域,但台灣缺乏「系統整合」的能力,這是台灣的一個危機。

把台灣人和亞洲各國人民比較,你會發現台灣人個別素質都很優秀,在不同領域有很多達人。可是若把一群人結合起來,台灣的競爭力就沒有那麼強,甚至被比下去。國父說中國人是一盤散沙,就是這個道理。

系統整合就是資源整合,懂得整合的人才能掌握自己的命運,否則只能為別人打工。大部分的台灣人都不懂整合,資金會追隨資源整合者。

台灣人不是不懂資源整合,只是格局太小。創業本身就是一種系統整合,要把人才、技術、市場、資金結合起來。但許多台灣人靠自己的力量,開一家小餐廳或小咖啡館,就很滿足。鼎泰豐和小吃攤不一樣的地方就在於它開發了SOP、建立品牌、拓展連鎖、走向世界,所以能成為行業龍頭。

系統整合換個角度來說,也是人的整合。大多數台灣人只能自己當小老闆,或者幫別人打工,但無法整合很多人為其做事,成就一個王國。馬雲最成功的地方,在於其20年前就集合了18好漢,共同為一個理想奮鬥,才有今天的格局。

中國人普遍不懂得管理,因此全世界大企業很少有中國人作為CEO,最活躍的是印度人, Google和微軟CEO均為印度人,華人背景CEO只有輝達(nVidia)的黃仁勳,但他是創業家,不是專業經理人。印度人有國際觀、英文流利,而且懂得商業規範,是一大優勢。

台灣人應把格局放大,以世界為舞台。我們的核心競爭力就是談判籌碼,可以此作為槓桿,和別人形成策略夥伴。台灣和美國關係良好,但絕對不是partner,充其量就是一顆棋子,美韓、美日甚至美中的關係都比台灣強。

上周參加一場研討會,一位CEO談到其成功關鍵。他原來只是很小的公司,但很早就去中國大陸布局,建立了通路,他的競爭同業都仍以台灣為主要市場。等到中國崛起以後,他又利用大陸的基礎,進軍世界市場,外國企業都想和他結盟,因為希望可以利用其在中國大陸的市場網路,如今他已是一家世界級的企業。

中國大陸近年積極往海外拓展,阿里、騰訊以及傳統企業如吉利,都併購了許多外國企業。中國人是否能勝任全球管理人有待觀察,但台灣人由於東西精通,往往是整合公司的中層管理最佳人選。

台灣企業長久以來便是外資併購的對象,有很多大陸、香港、新加坡企業來台整合,但台灣反向收購海外的卻很少。著名的頂好超市是香港怡和洋行子公司,商周是李嘉誠旗下事業,蘋果/壹周刊也曾在台灣大放異彩。為人打工似乎是台灣人的宿命,難道這是由於我們奴性高?還是因為缺乏企圖心?

未來這個趨勢還會加速,因為台灣前景不明朗,很多企業見好就賣;大陸企業買不到歐美公司,轉而瞄準台企、性價比特高。我們唯一突破之道是創業,但速度太慢,而且不懂得整合別人資源。下次大家若看到「XX吞併台灣公司」,只能閉嘴,默默祝福。

最近電視報導台灣管家服務前進大陸市場。一位大陸中年婦女表示,她對於有大學學位的台灣管家專業和態度很讚賞,雖然比較貴一些,但比大陸鄉村婦女型管家好多了。幾年前我在商周寫過一篇文章,以台灣大學生去大陸當家教作為例子,看來這個時代已經來臨了。

100多年前,中國人前往美國,協助大西部開發。20多年前,台灣人前進大陸,打下了中國經濟發展的基礎,連習近平都公開肯定台商對大陸改革開放的貢獻。未來大陸十三五期間的重點是「美好生活」,也需要台灣「軟實力」的協助,台灣人將會起很大作用,但將來這些人很可能只是無名英雄。

我相信,下一代的台灣年輕人,未來會比我們更了解中國,知道政策和經濟的發展趨勢,了解機會和挑戰在哪裡。我希望他們能學習資源整合,不要永遠為別人作嫁!

「犧牲自己、照亮別人」,這是台灣的寫照。