昔日的壞小子安東尼.波登(Anthony Bourdain)集主廚、作家、電視主持人於一身,如果你讀過他撰寫的餐廳解密書《安東尼.波登之廚房機密檔案》(Kitchen Confidential),相信你已經知道他說不要挑週二訂魚。在此我增添幾則他最近送我的智慧箴言,原汁原味呈現,我只能說,我真的非常慶幸提前赴約。

一、給我他媽的準時出現

「我很守時,這大概是我學到最受用的功課。守不守時是我對你人格的初步認識:你是那種說到卻做不到的人嗎?守時是我對廚師的首要要求。如果你連這點都辦不到,那我教你做荷蘭醬只是浪費時間。在人際關係上也一樣,你是否有尊重我,準時赴約?如果沒有,我們之後問題就大了。」

二、在廚房工作能導正你

「我曾經是個出身郊區,被寵到無法無天、自戀懶散、耽溺自我的中產階級死小孩,要是我順著本性發展,就會走上混亂失序、自我毀滅和沉淪上癮一途。可是在廚房工作迫使我要自律,不能失控下去。我17歲那年從洗碗工開始做,或許我確實花了30年,但我就是在廚房學會長大當個大人的。」

三、對服務生要有禮貌

「如果你對服務生和飯店人員態度惡劣或輕蔑,你跟我就玩完了,就算沒玩完,你也會頭破血流——我們在一起的時間會很有限。因為要是你把服務人員當垃圾對待,那就是真實的你:即使你現在沒這麼對我,將來也會。」

四、別跟王八蛋合作

「如果你不喜歡你的工作夥伴,就會他媽的難熬。就算有賺頭也沒什麼價值,因為你的人生是黑白的。如果你一直跟王八蛋合夥,最後就會死於心臟病。你知道我在說哪些人,就是你一看到他們的來電顯示號碼就心想『該死,我不想跟他講話』的那種人。我奉勸你,別跟這種人做生意,麥可.柯里昂(Mickey Corleone,電影《教父》裡的教父接班人)說過:『與個人無關,就事論事。』鬼扯,哪件事跟人無關。」

五、要是你是廚師,你誰都別想唬弄

「廚房就是一個非黑即白的世界:你要麼可以在3小時輪班內弄出300份班迪尼克蛋,要麼就是辦不到,只有這兩種。你可能到處吹噓你有多強多好,但我們會發現這是不是真的,無論你之前之後說什麼都沒意義。但如果你真的很強,身價就會提高。這就跟黑手黨一樣:如果你殺8個人,你就是人才。」

六、要是你運氣好得到突破的機會,好好利用

「假如你跟我一樣,在44歲那年全盤搞砸人生,而這時如果出現幸運的突破機會,就要好好利用,我的書就是這樣誕生的。接著要好好努力別搞砸機會,因為大多數的人都會得意忘形。幸好我沒這麼做。我這人胸無大志,只懂努力工作,避開王八蛋,每次都準時出現。」

七、別太混帳

「如果我到你家,你請我吃一樣我不太愛吃的東西,我會微笑,默默吃掉。盡量當個好客人,要感恩,當好人,別太混帳。」

八、避開嬉皮

「嬉皮,我超討厭嬉皮,我也討厭他們的音樂。鬥志沉淪,會養成不好的工作習慣,而且他們從來不準時。」

就如我剛剛講的,我真的很慶幸提早赴約了。

書籍簡介

假如我只能給你一個忠告:62位名人給你的人生建議

作者: 理查‧瑞德 
譯者: 張家綺
繪者: 山謬‧柯爾(Samuel Kerr)
出版社:遠足文化

理查‧瑞德(Richard Reed)

在劍橋大學聖約翰學院(St. John’s College)攻讀地理,之後在廣告業展開職業生涯。幾年後他和兩個朋友辭職,創辦純真飲料公司(Innocent Drinks),剛開始在市場擺攤,現在一天製造超過一百萬瓶純真鮮果昔,在歐洲十七個國家銷售。瑞德是「處處皆藝術」(Art Everywhere)展覽計畫的創辦人,以及純真基金會與一罐投資公司(JamJar Investments)的共同創辦人。他也是英國廣播公司(BBC)第三頻道節目《自己當老闆》(Be Your Own Boss)的主持人。這是他第一本書。