「我自己來做還比較快」?大錯特錯!

有些部屬是屬於「這也做、那也做」,獨自承擔所有工作的類型。這種人通常討厭委託別人,或者不擅長拜託別人,總是埋頭苦幹做事。就連小組合作的工作,他們也是抱著「我一個人就能做好」的心情挑戰。

但是,這種努力無法持久,總有一天會被工作壓垮。所以在面對這類型的部屬時,主管一方面要認同他的努力,另一方面要引導他認識團隊合作的重要性。

主管:「努力工作是好事,但健康更重要。要是你病倒了,我們可是會很頭痛喔!」

部屬:「是!我沒事的。我會努力!」

這樣的話,部屬永遠只會想一個人完成工作。

過分努力的部屬,其實很危險

雖然有責任感是好事,但是部屬也要知道團隊合作的重要性。因為整個社會是以組織在運作,部屬必須認知到自己是組織中的成員,和其他人互助合作,才是團隊精神所在。

聰明的人只做重要的事

以前我也討厭將工作委託給別人,凡事都想自己一個人完成。因為覺得要是別人搞砸了,工作不減反增更麻煩。所以總是抱著「這全部由我來做」的心態,來面對工作。

但在某次準備活動宣傳時,主管卻這麼對我說:「小沖,妳很努力,可是事情不必全部由妳一個人做,妳應該去做只有妳才做得到的事。譬如,妳負責工作流程,分配工作給大家,這樣才有效率,而且成果更佳。」

這時我才發現,原來我從來沒有想過團隊合作的事,一直沒有意識到自己應該和同事們一起工作。即使他們問我:「有什麼我可以幫妳的嗎?」我也會回答:「不用了,我自己來就可以了。」

其實,由某個人包辦該部門絕大部分的工作,對公司而言是一大風險,所以才需要分工合作。

此外,若是自己努力到最後突然發現「我不行了……」,這時才請求支援,就為時已晚了。如果是有訂期限的工作,可不是在前一天說句「我沒想到會這樣……」就沒事了。

如果你有過分努力工作的部屬,請一定要先讚美他的工作態度很了不起,因為如果不認同這一點,就會削弱他的幹勁。認同完部屬之後,一定要記得說:「發掘自己的工作特長,去做只有你才能做得到的事,把其餘工作分派給其他人,這才是最聰明的人。比起什麼都做的人來得更有效率。」告訴他正確的工作方式。

東洋軟體工程股份有限公司(日本一家開發商用軟體的公司,1980年成立)的主管黑本大輔,是一位懂得引導出部屬幹勁的人。「○○,目前的工作狀況如何呢?千萬不要自己埋頭苦幹喔。」部屬原本焦躁不安的心情,因為黑本的一句話獲得撫平,並重新燃起對工作的熱情。

驕傲自大的人才,好好用

隨著IT(Information Technology,資訊科技)環境的進化,主管的職責也跟著改變。從前,主管會從公司的高層獲得工作上需要的資訊,再傳達給部屬。如今誰都能透過IT獲得資料,並整理成有用的專業知識。

此外,相較於一面要管理部屬、一面要處理本身業務的主管職,只需要專心負責自己工作的部屬,說不定在工作表現上還比較占優勢。這種時候,主管不應該嫉妒或排擠因工作表現優異而驕傲自大的部屬,反而要進一步提升驕傲自大部屬的能力,讓他對公司有所貢獻。

部屬:「本年度我又獲得了業績第一名!其實光靠我一個人,也能提高部門的業績好幾倍。」

主管:「別以為只有你一個人在工作!這是大家團結合作的結果!」

善用「驕傲」部屬的能力,創造業績

像這樣大聲斥責部屬,只會讓他更不願意和同事一起工作,還可能跳槽到別家公司,或是減低工作意願,變成只會等待主管指示的人。這麼一來,無論對公司或對你而言都是一項損失。所以,進一步提升驕傲部屬的能力,可以激發他創造更好的成果。

部屬:「本年度我又獲得了業績第一名!其實光靠我一個人,也能提高部門的業績好幾倍。」