你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

大數據戰法


用一顆鏡頭,打造特力屋、阿瘦智慧店

有家位於台北市永康街的服飾小店,女老闆經營這20坪小店15年來,對於自己的時尚眼光深具信心,從10年前專賣日貨,到5年前開始飛韓國帶韓貨,她對時尚潮流從未看走眼。但自從東門捷運站開通後,永康商圈雖湧進更多觀光客,她的來客數增加20%,業績卻下跌25%,滯銷的存貨越來越多,只能放到網路上打折出清。附近並沒有新競爭者,女老闆百思不得其解。

後來她安裝了可偵測商品觸摸次數和人流的攝影機,3個月後,她的營業額提升了20%。開店15年,她現在才開始重新認識她自以為已很熟悉的店。

這樣的產品技術,其實已經被Timberland、阿瘦皮鞋、Kipling、The North Face、特力屋、HOLA 等兩岸三地數十個知名零售品牌、數百家店面採用。透過它的影像數據分析,重新調整商品陳設後,平均可提升25%的客流量和營業額。

這項產品技術可以把實體店面「數據化」,用雲端攝影機即時分析店內的來客動線和觸摸商品次數,進而計算提袋率、客單價和客流量,並幫助店家根據這些數據,調整店內陳設、找出潛力商品。

例如前述永康街小店,透過攝影數據,老闆才發現她從韓國帶回來的帽子,不論擺在店內正中央的黃金區塊或是冷門角落,客人都一樣頻繁觸摸,證明了這款帽子商品力強。比較不熱賣的商品,則該擺在黃金區塊,讓客人一眼就看到。

換句話說,這種產品技術讓零售業也能像經營電子商務網站一樣,用數據取代經驗判斷來做出最佳決策。

【一點就通】
大數據無所不在,小店家更要善用新科技,協助經營決策,利用大數據精準行銷。

書籍簡介_行銷點子製造機: 商業周刊30週年最強行銷點子精選

書名:行銷點子製造機: 商業周刊30週年最強行銷點子精選
作者:商業周刊
出版日期:2018/04/25

書籍簡介

要解決問題、想改良產品、該提升銷售、還得拉住客戶,苦無靈感怎麼辦?《商業周刊》送上30年精選絕妙點子!

4種行銷面向╳99則實例╳123個秘訣,缺點子,一翻就有!

餐廳離峰時段沒人?辦試吃會,衝人氣增翻桌率
平平都是薯條?薯條三兄弟讓人吃不到,更想要
煎餅易破裂缺角?「碎煎餅」專賣,迎合務實消費者
線上打牌,銀髮族反應慢?「神來也」改程式,出牌時間自己選

這些點子到底如何誕生?又是如何成真?該怎麼借來用?本書精選《商業周刊》30年歷來成功的品牌/商品的實例,分別針對以下主題,給讀者與眾不同的商品概念:

1、找對顧客
2、選擇市場
3、價值定位
4、產品開發
5、服務提供
6、通路定價
7、換腦袋玩行銷
8、促銷術
9、品牌公關
10、網路社群

舉凡企劃、業務、公關、廣告人、行政管理、經理人、尋求金主的創意人,都是必備案頭書。

每天3分鐘,點子就Get!點此購書

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報