由麻吉大哥黃立成創辦的「17」直播與新加坡社群軟體「Paktor」所合併的「M17」集團真的去紐約IPO了!美國時間 5 月 11 日,「M17」正式向美國證券交易委員會申請於紐約證交所掛牌上市,將以股票代碼「YQ」募資 1.15 億美元(約台幣 34.2 億)。

從向美國證券交易委員遞交的申請書來看,「M17」接下來的主要目標有深化日本市場與進攻韓國、重塑媒體環境、擴大直播主陣容與實現獲利。目前「17」直播在亞洲整體市場市佔率達 19.2%,其中大本營台灣市占率 36.1%,位於市場第一位;在香港也以 15.3% 排名第一。至於日本目前以 18.6%位於第二。

申請書上說明由於「M17」的投資者之一,Infinity Ventures創辦人小野裕史今年也開始擔任「17」直播日本分公司的CEO,導致了大量高人氣的直播在短時間就能加入平台;今年還將複製日本成功經驗進軍韓國,獲得更多使用者與營收。

另外從持股數來看,黃立成個人持有 17.3% 股份,無論是個人還是機構都是最大股東;若加上他成立的控股公司Master Plan Worldwide Ltd所握有的 17.1%,則黃立成手握全集團 34.4%之股份;第二大股東則為集團CEO潘杰賢個人手握 13.5%,再加上他的控股公司Dragon Alexander Limited另持 13.5%,總計 27%。

不過「M17」直至去年都還處於虧損狀態。去年集團營收入帳 7950 萬美元,但整體仍虧損 2201 萬美元(約台幣 6.5 億)。

申請書連結在此

※本文獲「Inside」授權轉載,原文