不自主揉捏脖子,焦慮緊繃的訊號

當人感到焦慮及壓力時總會以手觸摸或揉捏脖子後方,也有人在緊張時會鬆開領帶或解開襯衫的第一顆釦子人們都會在情緒緊繃時做出差不多的反應!

為什麼情緒焦慮的人會習慣性地觸摸脖子後方呢?因為脖子遍布許多迷走神經(Vagus Nerve),只要輕拍或輕揉脖子後方,就能降低心跳次數。解開領帶和襯衫的第一顆釦子之行為,就是試圖讓該處以上的部位透透氣,同時也是個下意識動作。頭髮較長的女性,頻繁地撥弄頭髮,或者將頭髮往上紮起,同樣是因為想讓脖子後方透透氣,希望藉由這個動作消除壓力。

向主管報告時,假如主管的手開始放到脖子後方,並且出現揉捏的動作時,表示他已經對大家的報告感到厭煩,開始焦慮了。這時建議你趕快繞到結論,接著立刻離開現場,因為一個情緒焦慮的人是無法耐心聆聽的。

當一個女生開始想解開身上項鍊或襯衫釦子時,十之八九表示她正陷入焦慮情緒;而男生則是出現反覆觸摸領帶結的動作。焦慮的人也會經常觸摸喉結下方,以手指碰觸時稍微往下凹的地方,此處稱為「頸靜脈切跡」(Jugular Notch)。

根據「行為研究實驗室」(Science of People)的創辦人凡妮莎.愛德華茲(Vanessa Van Edwards)指出,觸摸「頸靜脈切跡」的人,皆是為了緩和緊張情緒及焦慮。因此,處於緊張情緒時,女生習慣碰觸項鍊所在的地方並想要解開它;男生則是慣於觸摸領帶結之處,間接地碰觸「頸靜脈切跡」,藉由這些動作能讓情緒較為穩定。

當然啦,項鍊和領帶本身是完全無舒緩情緒的功效,因為有時在觸摸項鍊與領帶時,也會碰觸到「頸靜脈切跡」,便可同時讓情緒冷靜。

「視線接觸」看時機,緊盯不放壓力大

為了習得讀心術,仔細觀察對方的動作是絕對不能缺少的一環。話雖如此,目不轉睛地盯著對方看也不妥因為當我們緊盯一個人時,可能會讓對方情緒出現變化。

過度凝視會導致對方緊張或許當時對方並不是因為想說謊才緊張,而是自己一直被盯著才會如此。為了不讓眼神放出不必要的訊號,只在適當時機給予對方注目的眼神也是關鍵之一。

在地震或颱風等天災過後,電視上總會出現在災民收容所裡,人們席地而睡時,以紙箱隔開災民的畫面。

為什麼收容所裡會以紙箱將災民隔開呢?因為別人的眼神通常是壓力來源。被他人盯著看,心情自然無法穩定下來,壓力便會上升。因此,無論如何都必須用紙箱隔起私人空間。

美國史丹佛大學曾有3位研究人員做了非常有趣的實驗。實驗者騎著機車,在距離紅綠燈約1.5公尺的地方,一直盯著等待紅燈的車輛駕駛。一直被盯著看的駕駛會有什麼反應呢?幾乎所有駕駛在發現自己被盯著看時顯得不安,紛紛將視線轉移,開始摸衣服、假裝調音響、稍微加踩油門,或者看了紅綠燈數次。

駕駛的不安程度越來越高漲,在紅燈轉為綠燈的時候,不論駕駛為男性或女性,號誌一變化便立刻踩了油門出去。而且聽說啟動車子的時間比平時快了0.2秒,表示他們「想盡快逃離現場」。

雖然想學習讀心術,但如果因此一直盯著對方看,對方如同被盯著看的駕駛一樣,想早點逃離現場。

所以,與對方目光相接的時機也是十分重要,過與不及皆不好。基本上,對方開始說話時,可以看著他的表情,但對方未發言時,建議盡量將視線轉移至別處。

對方發言時,若是將視線移開,可能導致他產生不舒服的感覺。然而,當對方停止說話時,所有的表情觀察行動應立刻停止。

不過這裡提及的「轉移視線」指的只是將視線從對方的臉上移到別處而已,取而代之的是觀察他的手或腳。就算無法從表情讀取訊息,也能從手腳的動作等其他地方蒐集到一些情報。

這個時候說「不懂」,其實是「討厭」

人們說話時的用字遣詞背後隱藏著許多涵義,「不懂」也是一個代表性語詞——

「不好意思,我不太了解那個企劃案目的為何?」

「我不懂你的提案目的是什麼?」