「時代考驗青年,青年創造時代」,這句話雖然有點老掉牙,卻沒有第二句話可以傳神的點出青年在時代脈動中的所扮演的角色,究竟當今的青年是否在各個領域恰如其分的演出?「蹲點‧台灣」鼓勵青年走進社會公益的活動,正好是我們認識時下青年的一個機會。因此,特別邀請參加「蹲點‧台灣」三年的《商業周刊》數位內容編輯部總編輯王之杰與長期關心與觀察青年的《商業周刊》主筆田習如,談談他們眼中的青年!

一起行動 喚醒青年意識中的主動

提問一:請談一談你們所認識的時下青年。

王之杰:許多人誤解這一代的孩子好像對什麼事都提不起勁,但其實不然。現在的孩子資訊量遠比我們豐富,選項也比我們多,在人生的跑道起跑前,自然要多花一些精神和時間做決定。但我們這個社會的通病,總是上一代怨下一代,其實,大家所處的環境不一樣,就不應該用上一代的尺去衡量這群青年。

田習如:有人說,這一代的青年跟我們那一代很不一樣,學生在課堂上,總是給人很散漫的印象,但是看看這次太陽花運動,學生表現得多麼主動積極,我想,這一代的青年並非表面上的散漫,而是沒找到讓他們真正感興趣的事,一旦發現有意義的活動,自然就會全力以赴,這和我們當年是一樣的。

提問二:究竟行動力是如何產生的呢?

王:青年從事公益活動,就是一件不錯的學習行動,如果能從活動中學會觀察、分享,就更能彰顯青年在活動中扮演的角色。在我參與3年蹲點活動的過程中,觀察到幾個不錯的案例,都是孩子們花時間與在地人聊天、貼身觀察的心得,我鼓勵孩子要多聊天,因為社區的人事物沒有太多記載,只有聊天才能深入在地人文,了解在地生活。

當然,也有不少孩子不知如何去分享,往往只從自己的角度去記錄,卻忘記蹲點活動本身是一個社群體驗,是自己跟在地的聯結,因此,應該先做好功課,花時間與在地人聊天,深入了解可是一件相當重要的課題。在資訊發達的今天,深入了解並不意味只是上上網,就能打進社區的核心,我建議參加「蹲點‧台灣」的同學,出發前的資料搜集只是基本功,還需要在地觀察,甚至要不斷透過聊天,認識大家過怎樣的生活,就像「蹲點‧台灣」這個計劃名稱,要蹲下來,跟在地人博感情、分享生活的智慧!

田:我認為要培養自我的行動力,一定要走出學校,因為很多學問和知識,是不會在課堂上學到的,必須走出教室,讓自己見多識廣,接受資訊的管道越多元,累積的行動能量就越豐沛,一但到了需要起而行的時刻,就能有系統、有主見的行動。

提問三:可否請二位建議青年平時該如何培養行動力?

王:要主動,現在的孩子也許是因為被大家呵護的太好了,比較被動,但行動力是需要自我培養,醞釀啟發,才能產生思維與行動上的變化,這種過程是無法用別種方法取代,建議大家可以到一個雜訊較少的地方,好好沈澱自己,善用觀察力,尋找一手資料;對於網路傳播的二手資訊,應培養判斷與質疑的能力,從一個點慢慢的擴大到事件的全面,從資料的收集到文字的產出,讓想法活躍於紙本上,這都是需要知識量的累積與深刻體驗互相調和出來的。

田:行動力必須是有主見的決定,千萬不要為運而動,現在青年習慣用手機表達反應,結果就出現萬人按讚,無人到場的活動,我鼓勵大家走出教室,參加運動,一旦到了現場,就要像一塊海綿一樣,積極勇敢的敞開心胸,接納彼此的意見,就像「蹲點‧台灣」的活動名字一樣,希望大家能真正蹲在一起,聆聽分享彼此的智慧,讓行動是經過深思熟慮、有願景的動力!

給青年實踐家的你

《商業周刊》長年關心文教議題,這3年的陪同經驗,我們發現青年們對新的事物充滿熱情,而且資訊搜尋能力一年比一年優秀。比較可惜的是,對於社會現象的觀察能力尚缺乏經驗。參加的孩子擁有滿腔的熱情,但一到蹲點社區,多不知道該從哪裡開始做起,比較少的社會經驗與陌生人際關係的處理,讓他們在行動上產生限制,不敢開口問、開口行動,也讓產出的文字少了一點故事力。

但不可諱言的,15天的蹲點計畫裡我們能感覺到這群孩子想做些什麼,從編輯的角度來說:「網路上的知識只能幫你開啟小路,它不會告訴你該如何觀察、體驗,我鼓勵孩子們千萬別躲在房間蹲點,要更努力突破,以實際的行動力與蹲點社區的居民建立『關係』!」

一起行動 喚醒青年意識中的主動