忙著讀書、忙著搞社團、忙著交朋友,求學時代的青年也許無法想像自己也可以造福人群,除非他看到了真實的故事,內心才會有所感動。「蹲點‧台灣」就是這樣的一個平台,藉由下鄉蹲點,讓青年們親自去體驗真實故事,如同彼得.杜拉克(Peter Drucker)曾說:「一切從使命開始。不認同、不投入,就不會成功。」

讓青年大步踏出舒適圈  走進真實世界

不認同、不投入,就不會成功

回溯與中華電信基金會共同催生出「蹲點.台灣」計劃的緣起,政大廣電系教授盧非易帶著笑意說,「初衷很簡單,那時只覺得學生對社會公共議題參與度低,服務精神也較弱。」為了讓習慣在網路世界建構很多虛擬接觸的學生,回歸到真實社會,於是從2009年開始,透過與觸角深入台灣偏鄉的中華電信基金會合作,每年將學生送到包括花東、屏東、嘉義阿里山等偏鄉角落服務並拍攝紀錄片,接觸這些可能一輩子也不會接觸到的人們。

沒想到,第一屆的「蹲點.台灣」獲得廣大迴響,隔年,不僅服務團隊組數擴大,也開始與其它學校傳播科系合作,服務地區更遠及屏東、澎湖、嘉義、花蓮…。如今,邁入第六年的「蹲點.台灣」已非傳播科系的專利,隨著工作服務團隊、記錄故事方式趨向多元,「蹲點.台灣」儼然已成台灣大專院校青年學子最「夯」的暑期活動。

對此,身為推手的盧非易直言,「六年來,蹲點帶來的成果真的遠遠超乎期待!」

蹲點反思   學習最質樸的人際交流

的確,計畫立意原本只是期待學生可以投入志工的行列,可以為這些偏遠鄉村帶來一些協助的力量,然而社區呈現的反饋力,反讓學生從中反思,「究竟可以為這些社區做些什麼?」更重要的是,學生們得以開敞心胸,重新定義「協助者」與「被協助者」的角色,學習人與人之間最質樸無暇的交流互動。

盧非易說,「參與『蹲點.台灣』前,學生不免天真地以為,自己可以協助縮短城鄉數位落差,但到了當地才發現並不是這樣。」他同時點出企業常用捐贈電腦的方式解決城鄉數位落差的問題,「其實當地根本不缺電腦,真正的問題在於學習過程缺乏陪伴。」

所以「蹲點‧台灣」讓大學生勇於走出舒適圈,踏入真實的世界,也讓大家能夠讀到一篇篇在學校作業或是課本中,無法讀到的真實、動人的人生故事、人生體驗。「甚至到最後,學生自己也成了故事裡的一部份。」盧非易說。

讓青年大步踏出舒適圈  走進真實世界

蹲下來  才能感受到真實

「蹲點.台灣」六年來,傳遞了無數個動人的故事,不論是在嘉義來吉鄉意外體驗八八風災的求生經歷;或曾經只是個愛玩音樂的小大人,在參與偏鄉服務後,認識一位同樣21歲,每天凌晨四點起床製作豆腐養家的女孩故事….這些記錄不僅給學生們帶來震撼,更是很好的啟發與成長。中華電信基金會自2009年舉辦「蹲點‧台灣」活動至今,年年都在上演成長故事,一段又一段的美好故事,透過文字與攝影永續傳遞。

太陽花世代來臨,表達出青年一代的思考,不論主張為何,盧非易認為青年的「態度」很重要,同樣也反映在「蹲點.台灣」的思維之中。「為什麼要強調「蹲」這件字,因為只有真正「蹲」下來,才能與這塊土地有所連結,才能記錄到真實的故事。」

換言之,在社會參與中,不僅能看到行動的自己,也看到參與的他人,進而從中反思、回頭望所走過的每一段路,改變自己,也影響社會。

小檔案_蹲點台灣緣起

中華電信基金會於2009年與國立政治大學廣播電視學系舉辦第一屆「蹲點‧台灣」活動,鼓勵大專青年一手扛攝影機、一手做社區服務,透過15-20天的蹲點歷程,以實際行動認識台灣土地,來自不同背景的大學生善用各自專長發想並實踐最符合社區的服務方式,人與人、人與土地之間從未知到熟悉,使學生和社區成為一輩子的伙伴,也是學生津津樂道的回憶。

>>更多發人深省的蹲點故事正在上演!

讓青年大步踏出舒適圈  走進真實世界