一年一度的Google I/O 2018開發者大會8日由執行長桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)正式揭幕,並針對AI人工智慧相關主題展示Google的最新服務。

一、挑戰人工智慧的極限以解決現實生活中的問題

2年前Google開發了一款能利用眼部圖像,來檢測糖尿病視網膜病變的神經網路;今年其人工智慧團隊分享了能用相同技術預測病患心臟病發、或中風風險的深度學習模型,並在2月份已發表關於這項研究的論文。Google的人工智慧模型更透過分析嵌入在「去識別化」(De-identification)健康紀錄上的資訊,預測何時可能會再生病以及住院天數等醫療事件,將成為對病患健康產生重大影響的強大工具。

另一個利用人工智慧來解決問題的例子是降低阻礙,以替影片上字幕為例,當人們打開電視節目,常看到許多人同時講話,這使得要專注在一段對話上變得相對困難;但Google同時使用聲音與視覺作為線索,可輕易分辨出不同的人聲並配上對應的字幕,這項技術稱為Looking to Listen。

二、Gmail、Google 相簿以及 Google Assistant 利用人工智慧以節省時間

人工智慧在各種Google產品當中幫助用戶節省時間,例如 Gmail 新的智慧撰寫(Smart Compose)功能,透過理解信件中的內容提供簡短的建議回覆,幫助用戶在回信時更有效率;而在Google相簿中,可透過內建的建議功能,讓即時分享相片給好友更容易,還有快速提升相片亮度、變換色彩、甚至是讓黑白圖片呈現彩色效果等。

Google發表會》gmail幫你寫信、AI預測病患何時可能再生病...一次整理新服務三大重點
▲ Gmail 的智慧撰寫新功能。

由於語言理解技術的進展,用戶將能與Googles Assistant進行一段自然且流暢的對話,而且不用在詢問每個問題前重複「Hey Google」指令。Google也為Googles Assistant 加入6個新的聲音,其中更包括知名歌手約翰傳奇(John Legend),用戶將能聽到他迷人的嗓音來回答問題。

Google Assistant在Smart Displays或手機上以更視覺化的形式呈現,像是在手機上,Google Assistant根據用戶的所在位置、時段、以及近期的互動內容提供一整天的建議;Google也將Google Assistant應用在Google地圖的導航功能,專注開車與查詢路況的同時可獲得更多資訊。未來Google Assistant甚至能幫助用戶透過電話預約理髮或餐廳訂位,Google稱這項新技術為Google Duplex,目前仍處於初期發展階段。

三、透過可靠資訊幫助用戶認識世界

人工智慧幫助用戶了解真實世界的進展,例如Google地圖能在用戶抵達目的地之前,幫助得知想找的商家是否營業、繁忙狀況、以及附近是否方便找到停車位;當用戶透過Google Lens的相機功能對準目標物,不論眼前出現的是高聳大樓、演唱會海報或商店櫥窗裡的燈飾,其背後資訊都會即時顯示。

此外,人們希望藉由Google獲得可靠、高品質的資訊來源,特別是當有突發事件發生時,這也是人工智慧能夠發揮重大作用的領域。為此,Google在大會上推出全新Google新聞,透過人工智慧將全球記者所撰寫的精彩報導帶給用戶,介面調整成優先提供5則頭條新聞以及用戶感興趣的主題,瀏覽精彩圖文與YouTube影片也更直覺好操作,協助隨時掌握重要資訊。

Google發表會》gmail幫你寫信、AI預測病患何時可能再生病...一次整理新服務三大重點
▲ 使用手機瀏覽全新Google新聞。

資料來源:Solving problems with AI for everyone

本文獲「科技新報」授權轉載,原文:Google I/O 2018:Google 服務持續導入 AI,幫助用戶解決生活問題