艾薇氣沖沖走到我座位旁:「下午去客戶那的會議,她又說她不去了,叫我自己帶team去,真的很不負責任!」艾薇是一起工作超過五年的同事兼好友,而口中的「她」是我們兩人的頂頭上司、公司的總經理。

艾薇不滿總經理已經不是一天兩天了,每當她氣炸時,就會跑來跟我訴苦,希望我同仇敵愾。我跟著總經理征戰多年,她對我而言亦師亦友,我實在沒辦法不理性的跟著艾薇一鼻孔出氣,所以只能盡量充當和事佬。

「我們都這麼資深了,這等小事難不倒妳吧!」總經理早些年就不參與我任何客戶的會議,而艾薇跟我同樣位階,我實在不覺得總經理不跟會有什麼好生氣的,試圖安撫這快要爆炸的情緒。

「全天底下沒看過這麼好當的總經理。」艾薇又咒罵了一陣子才離去。耳語的力量很大。

就這樣,艾薇經年累月時不時到我座位旁咒罵總經理的言論,潛移默化了我的看法。我開始為艾薇抱不平,開始看原本被我視為「有為者亦若是」的總經理不順眼,而且這種情緒隨著艾薇愈來愈頻繁的抱怨日益高漲。直到有一天,我覺得我實在不能再跟著這樣差勁的主管打拼奮鬥,我提出辭呈,且辭意甚堅。

少了艾薇在旁邊關於總經理的負面耳語,我對總經理的負面情緒漸漸消逝了,對她的看法又回到當初那個亦師亦友、引領我成長的她。不過,這約莫已經是我離職半年之後的事情了。

猜猜看,在我離職之後,是誰接管我的團隊跟客戶呢?沒有錯,這個人就是艾薇。甚至後來總經理自己出來創業,艾薇還是她的事業夥伴呢!

對於一個人的態度,可以從恨到牙癢癢到成為創業夥伴這樣180度的變化,我至今仍感到好奇!我並不後悔當年所做的決定,但其中的種種卻值得拿來做為借鏡。

一、職場中的利益糾葛,事不干己、己不勞心

即使是交情極佳的好同事,跟主管或公司發生衝突也不干你的事,千萬不要一鼻子出氣。

畢竟不同位置、不同部門有各自的立場,公説公有理,婆説婆有理,外人很難公允判斷。

況且我們每個人有自己的職涯要規劃,有自己的飯碗要顧全。

所以應該要辯的、要爭的,就讓相關人等自己出頭。身為事件當中的閒雜人等,閃邊涼快去比較安全。

二、遠離負面思考的人,訴說他人長短的言論能不聽就不聽,尢其是你主管的

當年我離職之後,最大獲益者便是艾薇了。說實話,至今我也不確定當年被我當做好友的艾薇,究竟是有心還是無意洗腦我?是否藉由那些負面耳語惡化我跟總經理的關係?

不,我可以肯定的是千萬別跟負面思考的人太常在一起,因為負面能量是會傳染的,而且沒有脫離感染源就不容易治癒。

※作者介紹:

菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商廣宣部主管。對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。