做自己容易嗎?很難,也很容易,想通了就簡單。

日前去參加張曼娟老師的新書見面會,她分享了在陳文茜廣播節目裡的內容:

主持人陳文茜問她:「你書裡面寫說,要勇敢做自己,做自己有這樣難嗎?我看妳除了剪了一個香菇頭以外,哪裡做自己了?」

曼娟老師心想,剪香菇頭怎麼了嗎?不行嗎?

她反問陳文茜:「妳一直都做自己嗎?」

陳文茜說:「我從小就很做自己,高中聯考時,我媽媽改了我的選填志願表,嫌我選的科系沒有前途,我知道後大怒,跟媽媽說,我給妳兩條路走,第一、去拿一張新的選填志願表給我。第二、10點之前你到學校跟我道歉。不然我就不考聯考了!」

曼娟老師問說,後來你媽媽都照做了嗎?

陳文茜說:當然照做!媽媽9點半就出現在學校。

曼娟老師跟讀者說:這句「我給你兩條路走」這種話,不都是爸媽跟兒女說的嗎,如果是我跟爸媽說「我給你兩條路走」,爸媽應該會回嗆說,「那我給你一條路走」,就是「絕路」!

這段話逗得全場哈哈大笑!

做自己難嗎?對善良又客氣的人來說,挺難的!

因為我們從小被教育的太懂得討好別人,求取別人的認同與喜歡,寧可犧牲自己的感覺,怎樣也都要委曲求全。

等到有天面臨人生關鍵的選擇時,習慣妥協且善於聽別人意見的我們,就會只聽從別人的意見,忽略掉自己內心的聲音,但悲哀的是,別人是無法替你的生命承擔什麼的!

我常覺得什麼叫做「成熟的大人」,就是必須學會這兩件事情:

一、懂得談錢、要錢

提到錢的時候,不會覺得害羞不好意思,可以理直氣壯的討價還價,捍衛自己的荷包或者職場身價,清楚知道,這是一個處處都用錢論斷價值的世界,這就是大人的直白。

二、懂得說不、懂得拒絕

當你懂得對拒絕別人的要求,不100%承擔別人的期待,你才是在走自己的路。

例如在職場上,菜鳥最常說的是「好好好」、「都可以」、「都願意」,但老鳥最常說的是「不行」、「不可以」、「不是我負責」,為什麼會從「都可以」變成「都不行」,因為菜鳥翅膀還沒硬,只能裝乖跟賣努力,來博取長官跟前輩的好感,老鳥知道自己要什麼,懂得自己的價值,知道就算拒絕別人,也無損自己的地位,在職場上拿捏分寸精準到位!懂得拒絕事情的老鳥,每天上班一定比菜鳥更自由自在,更有尊嚴。

假如你想要掌控自己的人生、當自己生命的主人時,一定要懂得拒絕別人,如果你事事討好,讓大家太習慣你是個好人,往往大家也會把你的付出視為理所當然,甚至當你有天,想要收回一點點,還會自覺不好意思,但客觀來說,你明明就已經付出太多! 想要讓別人尊重你,在日常上不論是付出錢、付出心力、付出愛,都要讓別人知道你是有底線的,這樣別人才不會得寸進尺,自己也不會太累。

一個一直付出的人,往往內心充滿怨懟,且會不斷哀嘆被人辜負,一直遇到狼心狗肺的人。愛別人之前你要先愛自己,不犧牲自己的權益,堅定做自己,你才會滿意自己的人生。

本文授權:黃大米粉絲團

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。
博客來:https://goo.gl/FGswDV
金石堂:https://goo.gl/GGLAEu
Readmoo讀墨電子書 :https://goo.gl/Pz4nDQ