在正式餐宴上,酒侍過來幫你斟酒時會說「Say when」,意思是「倒至剛好時,請告訴我」;如果你不想喝酒,也只需用手指輕掩杯緣,酒侍便能會意而不再添酒。雖然喝酒怡情,但我們心裡知道,如果喝太多會傷身、會失態、等一下不能開車……因此淺嘗即止,見好就收。

飲酒如此,為什麼把酒換成了其他事物,我們就很難做到「見好就收」了呢?生活中,從來就沒有人告訴我們:加到什麼時候,剛剛好?

雖然你很愛工作,但無止盡的工作,卻讓你失去了與家人相處的時間?
雖然事業愈做愈大,但是為了經營事業,卻讓你與探索自己天賦的機會擦身而過?
雖然你喜歡照顧人,但對他人有求必應讓你忘了照顧自己?
雖然每次把新衣掛進衣櫥都使你雀躍,但塞爆的衣櫥,卻讓你穿衣愈來愈沒效率?

人的生命如同船的容量,是有限的。當船已經超載,不僅船艙再也塞不下其他美好的事物,更讓船速變得緩慢、消耗更多燃料,甚至導致沉沒。

你的人生也像一艘快沉沒的船嗎?如果你想拯救自己免於沉船的命運,恢復航行,甚至加速航向目的地,你需要的其實不是加法,而是減法!

我想邀請你,一起喚醒生命當中的減法。而喚醒減法最好的方式,就是從「衣櫥減法」開始。

衣服360度包覆著身體,是與我們最親密的物品;然而大多數人的衣櫥中,常穿、想穿、愛穿、需要穿的衣服,只占了全部衣服的20%。換句話說,有80%的衣服是應該被減去的,它不僅占去了衣櫥的空間,讓你每天都得在衣櫥前猶豫不決,耗損大把的時間與精力,拖慢了決策的效率,更混淆了你對自己的想法,讓你看不清自己是誰。

這80%與我們現在能量不合的衣服,如同不再適合的家具、雜物、雞湯裡的雜質,或是船上超載的貨物,需要去蕪存菁、一口氣過濾掉,才能淬鍊出百分之百的「自己」。

衣櫥減法不只是把衣服的量變少,也不只是把衣櫥從龐雜擁擠整理成簡單精鍊,更重要的是:經由衣櫥減法,你會愈來愈清楚「自己是誰」。

這就是衣櫥減法的核心概念:減了再減,最後剩下的精華,就是最純粹的「你」。

好好道別,是下一段美好關係的開始

我一直認為,如果真的有輪迴,我們這一世與某人的關係,是在這一輩子延續我們上一輩子的愛恨情仇、悲歡喜樂。因此,上輩子告別的尾聲,就是我們這輩子相逢的序曲。

我也常問我的學員們,如果今天是你生命的結束:你和媽媽講的最後一句話是什麼?上一次與朋友的誤會,有機會修復嗎?會不會,與孩子的關係結束嘔氣、誤解、埋怨?

如果每一次相逢,都無法知道這會不會是這輩子的最後一次;那麼每一次別離,我們就該用滿滿的愛好好告別,不是嗎?

與人的關係如此,與衣服的關係呢?

衣櫥減法中,我們將不再適合自己的衣服過濾掉。既然彼此的緣分已告一段落,現在,就是以愛和感謝來告別的時候了。

現在,我想與你分享幾個優雅告別的點子,這些點子都是經過我「衣Q寶典課程」的學員們,在我的建議下親身實踐過的方法,它也許比直接把衣服丟棄更費事,但學員們不約而同地表示:和衣服好好道謝、告別,就像圓滿了這件衣服的旅程,也圓滿了自己的過去,讓自己與這件衣服都滿載著祝福,開啟人生的下一頁。

一、直接送給需要的人

將衣服直接交到需要且想要的人手上,永遠是最有效率的方式。這個人不一定要是親朋好友,只要是真的能讓衣服物盡其用的人,就是適合的人選!

衣Q寶典課程中有一句名言:「最適合自己的衣服,總是掛在別人的衣櫥裡。」課程中,每一位學員都會把自己的衣服帶來,並且在換裝單元中自由換穿,而以下三句話,是我們在每一堂課中都會聽到的:

1.「原來別人的衣服,會讓我更漂亮!」

在課程中,學員重新認識了自己的特色、特質與專屬於自己的穿衣方法,之後不僅看到了更漂亮的自己;更發現讓自己漂亮的衣服,居然不是自己的,而是別人的衣服!而過去緊緊抓在手中、認為是寶的衣服,只不過讓她看起來普普通通而已。

2.「原來這件衣服可以被穿得這麼漂亮!」

學員也經常發現自己穿起來普通的衣服,穿在別人身上卻好看的不得了。就算是原本捨不得衣服的人,看到別人穿自己的衣服這麼漂亮、愉悅、幸福,就不再緊緊抓住,而非常願意把衣服給出去。而在此過程中也讓我學習到:成就別人的幸福,是人類的天性,而看到別人快樂,真的會讓自己更快樂!

3. 「太好了,這件衣服終於有了新的生命了!」

看到自己曾經花了大把金錢卻很少穿的衣服,或曾經愛不釋手,現在卻穿不下或穿不到的衣服,穿在別人身上如此出色亮麗,並且讓衣服的生命再度活了起來,學員心中充滿祝福與溫暖。想到這件服裝因為找到新主人而重獲新生,就再也不會捨不得,紛紛慷慨表示:把衣服送給這位幸運兒吧!

當衣服找到了新主人,我們就會一起謝謝衣服的陪伴,並且祝福它讓新主人更美麗。這樣的衣物交流創造了不少佳話,例如一位學員就將3年前買的套裝,送給同班的社會新鮮人,後來這套套裝也讓她順利得到心目中的理想職位;而另一位學員衣櫃中冷凍許久的鵝黃色印花洋裝,到了新主人身上,居然很快就為新主人開展了一段新的邂逅。

在整個衣物交流過程中,除了彼此祝福,我認為最重要的是:別忘了告訴接收衣服的新主人,如果有一天覺得這件衣服不再適合了,請自由處置這件衣服。輕輕一句話就化解了接收衣服的壓力,也讓衣服得以繼續流通,不會是從一個冷宮換到下一個冷宮。