2014年5月31日,即將改建的演出聖地「東京國立競技場」舉辦了最後一場活動,迎接2020東京奧運。在全場3萬5千人的注視之下,一位鋼琴家由工作人員攙扶著上場,坐定之後,他熟稔地用雙手彈奏出蕭邦一生最波瀾壯闊的作品:《英雄波蘭舞曲》。曲畢,全場觀眾報以熱烈掌聲。這個鋼琴家不是別人,正是在2009年感動了全日本民眾的辻井伸行(Nobuyuki Tsujii)。

全盲鋼琴家辻井伸行的光明大道

日本國民英雄的崛起
1988年出生、被日本媒體和樂迷們暱稱為「Nobu」的辻井伸行,最為大眾所知的就是在2009年「范克萊本國際鋼琴大賽(Van Cliburn International Piano Competition)」與來自中國大陸的張昊晨並列冠軍,在這四年一度的頂級比賽中,兩人同時成為第一位奪冠的亞洲鋼琴家,而辻井伸行更是首位拿下冠軍的盲人鋼琴家。當年比賽的評審之一、知名樂評家理查戴爾(Richard Dyer)曾說:「在當評審的時候,我很少闔起我的筆記本,但辻井伸行的演出令我不得不如此,我把自己全部交給了他的音樂,不想被其他的事物干擾。」

獲得范克萊本大賽冠軍的消息傳出之後,全日本舉國轟動,因為要在這一場競爭激烈的比賽中奪冠對所有鋼琴家都是一個難以企及卻又努力追尋的夢想,對天生全盲的辻井伸行而言更非一件易事,但無論是先天的才能或是後天的練習,他都沒有缺少。在二歲半的時候,辻井伸行不期然地用玩具鋼琴為媽媽彈奏她所哼唱的聖誕歌曲,這件事成為一個契機,讓曾經為他的未來憂心不已的媽媽,下決心培養他邁向鋼琴家之路。

艱苦的學習之路
但要成為專業鋼琴家並不容易,對看不見的辻井伸行而言更有許多的障礙需要克服。一般盲人練琴都要靠著點字譜,一手摸譜、一手練琴,但因為被翻譯成點字譜的樂譜數量有限,而且要花費較多的時間,最後他發展出一套自己獨特的練曲方式:由老師彈奏要學習的曲目,把音符、表情記號、速度提示等作曲家在譜上的指示一起錄製成帶子,慢慢地記起來,如此一首又一首地學習每支樂曲。

而他的努力更帶領著自己邁向世界級鋼琴家之林。即使與其他專業鋼琴家相比,辻井伸行的音樂之路也絕不平凡:4歲正式開始學習鋼琴、11歲贏得全日本最大鋼琴比賽PTNA的D級冠軍、10歲時與大阪世紀交響樂團合作做第一次正式演出、12歲在日本Suntory音樂廳舉辦首場獨奏會、17歲參加五年一度的蕭邦國際鋼琴大賽(International Chopin Piano Competition),以最年輕參賽者之姿勇闖準決賽,並獲頒「波蘭樂評家獎」。20歲拿下范克萊本大賽冠軍之後便不斷地受邀至世界各地演出,並參與2012年俄羅斯白夜音樂節(The White Nights Festival)、2013英國逍遙音樂節(The BBC Prom)等重要音樂活動。

全盲鋼琴家辻井伸行的光明大道

感動無數人心的音樂
然而,這個世界上琴藝高超的音樂家很多,但卻很少有人能像辻井伸行如此地令群眾瘋狂著迷。他的演奏會不但讓許多日本人第一次踏入演奏廳聆聽古典樂曲,一直以來他在日本舉辦的演奏會都是一票難求,像是今年七月在全日本巡迴演出的10場「經典獨奏會(Premium Recital)」,早在二月底開賣沒多久門票就銷售一空。他在日本的影響力更讓美國時代雜誌(Times)二度報導這一股的「辻井瘋(Nobu Fever)」

如果你曾經看過他的表演,你絕對會驚訝地想問他:「你是怎麼知道哪些鋼琴鍵的位置在哪裡?如何知道要將手指轉換到正確的琴鍵上?」每當有人問這個問題,笑起來有點稚氣而靦腆的辻井伸行會回答:「人們總是問我這個問題,這其實並沒有很困難,對我而言,鋼琴是身體的一部分,所以我就是知道每一個琴鍵在哪裡。」

如今,他的故事與成就已經被寫入日本高中的教課書上,但辻井伸行仍在音樂之路上不斷地挑戰自己。然而,究竟他的樂曲為什麼會有如此的魔力?教導辻井伸行十幾年的日籍鋼琴家川上昌裕曾這樣評論他的學生:「他總是努力地想彈奏出動人的樂曲,而這個信念帶領他完成目的,因此他的音樂總是讓聽者愉悅。」也許這就是為什麼他的演奏總是會讓聽眾深深感動的原因吧。

全盲鋼琴家辻井伸行的光明大道

《最新活動》
辻井伸行 2014台北鋼琴獨奏會
日期:2014年7月26日(六)19:00開演
地點:國家音樂廳 (台北市中山南路21之1號)
主辦單位:avex taiwan 愛貝克思
售票系統:ibon售票系統(請至全省7-11或http://ticket.7net.com.tw)
合作夥伴:中華電信、ANA全日空

新書《喝采!──全盲天才鋼琴家辻井伸行的圓夢之路》


辻井逸子著‧2014寶瓶文化感動出版

《相關網站》

演奏會官網:http://www.avex.com.tw/tsujii2014/

辻井伸行台灣樂迷會:https://www.facebook.com/nobuyukitw