國內物價蠢蠢欲動,不少建商以「買房能抗通膨」作為銷售訴求,並看好通膨能提升房市買氣。但房地產學者表示,現在如果發生通膨,房市反而會埋下3大隱憂,恐使嚴峻市況雪上加霜。

1、建商加速退出市場

景文科技大學財務金融系副教授章定煊於臉書上發文指出,現在的房市若發生通膨,建商後續興建成本將提高,壓縮其有限的毛利。更慘的是,在買方市場情況下,成本提高無法轉嫁購屋者,某些建商恐更快退出市場。

2、民眾購屋需求更低

國內勞動市場低迷,薪資無法隨物價調整,實質所得下降,民眾購屋需求可能更低,通膨來了,其實無法增加房市買氣。

3、投資性買盤減少

房市可以隨物價調整價格,但目前房市供給過量,房價實質價格下降的幅度,高於反應通膨效力,反而會讓投資性買盤卻步。

章定煊強調,通膨不伴隨經濟復甦,以目前房市供需狀況,買房發揮抗通膨效果較有限。他更直言,買房抗通膨的說法,在過去房市多頭時確實可行,不過房價目前處於盤整緩跌階段,買房反而可能成為負資產。

※本文獲中時電子報授權,原文