目前正在重播的甄嬛傳和步步驚心一樣,都在講述雍正跟他的女人們,但我覺得這兩部戲的本質根本不同。歩步驚心其實是古裝版的愛情偶像劇,而甄嬛傳則是反映職場的鬥爭,只不過把場景換在宮廷。

大老闆就是皇上雍正,而嬪妃便是在宮廷求生的職員們。嬪妃們無所不用極其取悅皇上,爭取封嬪晉妃;就像是企業內下屬們巴望著長官大人的青睞,尋求上位升官的機會。

在這劇碼中,最接近權力核心的便屬皇后、華妃和甄嬛了。在這3個人的鬥爭當中,皇后和華妃為什麼輸了這一局,並非她們受的恩寵比較少,敗就敗在她們都是死心踏地的愛著皇上、絕無二心。通常,這樣的人最容易陷自己於險境了。

因為絕無二心,因他垂憐而喜,為他冷落而悲,喜怒哀樂全依附在他人身上,很容易失去自我或過度情緒化。同時,反而容易因為全心全易為他思考,知無不言、言而不盡,而不小心失了為人臣子、下屬的分寸。

因為絕無二心,不做有朝一日離開的準備,只聚焦在老闆的喜好,而沒有發展大市場需求的專業。萬一失寵即失能,喪失了在其他世界的競爭力。

我從前的長官,大學時代起就在前公司工讀,一路做到執行長。備受重用的她,奉獻上人生最精華的25年。在她的帶領之下,公司從一家發展到十家的集團規模。然而就在資深職員退休制度的討論時,她冒犯了董事長,落得黯然下台。

執行長,沒有錯:我凡事挺你、為公司想。這樣做最好,忠言逆耳,你最好聽我的。

董事長,也沒有錯:這江山是我的,凡觸怒天威的,影響我立威,殺無赦!

原來一人之下萬人之上,在業界堪稱當紅炸子雞的執行長,在集團最鼎盛的時候,被逼迫離開她一手打拼下來的江山。所幸,她平日廣結善緣也積極進修,沉寂2年之後又找到舞台。

她離開前公司那天落寞地對我說:「妳要記得,老闆就是老闆,他永遠不會是妳的夥伴或朋友。」這句話,我畢生難忘。

回過頭來看,甄嬛之所以勝出,不在她有多受寵愛。事實上,受恩寵的人可多了,下場悽慘更不少。甄嬛贏的關鍵在於她後來看清了皇上就是皇上,即使一時三千寵愛,也改不了他尊妳卑。皇上有皇上該有的考量與作為,身為嬪妃的更要有身為嬪妃的應對。

死心塌地、絕無二心、一股腦兒的付出,有可能讓自己陷入險境。綜觀局面,為自己的處境做好布局才是上策。職場中有二心才會贏,並不是隨時要琵琶別抱的心態,因為沒有忠誠度的人,沒有企業會愛。

這裡說的二心,是除了忠心之外,更有驚覺心,隨時做好修鍊,才能在職埸立於不敗之地。因為,忠心什麼時候不管用,沒有人會知道。

最後,再說一次,老闆就是老闆,他永遠不會是你的夥伴或朋友。

※作者介紹:

菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商廣宣部主管。對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。