台股上市櫃企業去年狂賺2.2兆元,根據各公司股利政策,預計配發現金股利上看1.3兆元,雙創新高;外資篤定奪下至少5000億元現金股利。且鴻海、台泥等股利大咖尚未公布股利,外資今年極有機會豪取超過5500億元現金股利。

3金牛 貢獻近5成

台股近期雖面臨陸美貿易戰、美國升息等因素干擾,導致外資連續性賣超提款,今年以來對上市櫃市場總計調節1755.3億元。目前外資對集中、櫃買市場持股比例為40.24%、23.07%,仍處相對高水位。

所幸,台股企業去年獲利相當爭氣,上市櫃公司合計獲利達2.2兆元、年增16%,加上配現金股利蔚為趨勢,台股的高現金殖利率在全球股市名列前茅,主管機關多次強調台股長期投資價值,也吸引國際資金進駐,賺取配息收益。

依據外資對個股持股比率計算,10大外資機構「股利印鈔機」包括:台積電、統一、台化、台塑、南亞、統一超、國泰金、聯發科、中信金與日月光投控。其中,外資可從台積電獲得1616億元最高,統一與統一超合計貢獻近300億元,台塑四寶則可替外資帶來約500億元股利收入。

台積電 外資搖錢樹

在前10名之外,貢獻外資70億元以上現金股利的單一企業,還有台達電、富邦金、華碩。

外資券商主管坦言,台積電連續27年配發股利,「堪稱外資眼中最穩定的cash cow(搖錢樹)」,且在台股大型股中,台積電身為全球半導體巨人,基本面依舊為外資青睞,足以解釋國際法人近年對台積電持股為何始終維持在近8成左右。

傳產龍頭統一與同集團的統一超,也是連續多年發放股利代表,值得留意的是,因去年出售上海星巴克獲得一次性收益,統一集團大方放送給股東分享,是今年除權息旺季焦點。

統一 分享出售收益

台塑四寶在電子類股近期一片哀鴻遍野環境裡,走勢是權值股中最穩如泰山者。元大投顧指出,台塑、南亞、台化首季獲利都超越市場預估,只要油價維持穩定且需求展望穩健,進一步考量去年第2季的低基期,可望維持獲利年成長動能。

(中國時報)

※本文獲中時電子報授權,原文