1979年12月,美國氣象學家Lorenz在華盛頓的美國科學促進會發表一篇名為『可預言性:一隻蝴蝶在巴西煽動翅膀會在德克薩斯引起龍捲風嗎?』演講後,蝴蝶效應(The Butterfly Effect)一詞紅遍全球。

蝴蝶效應之說,讓中華電信基金會相信:「即便只是一個微不足道的動作,也有可能改變人的一生、社會的發展、國家的興盛,甚至是世界的走向。」基於此,中華電信基金會期望能透過「蹲點‧台灣」活動激發青年實業家的行動力,為偏遠鄉村注入活水、帶動正向循環,以及創造更美好的未來。

用影片記錄傳承 用行動改變社會

青年新力量:用心記錄    促發變革

「青少年是敏感的、對未來有點徬徨的一群人,不過,他們同時也是最具創意、最熱情、願意且能夠改變社會的一群人(Change Agent)。」中華電信基金會執行長林三元面帶微笑的指出。中華電信基金會自2009年舉辦「蹲點‧台灣」活動至今,先後培育208位青年實踐家、走訪54個台灣鄉鎮、記錄1,500分鐘的動人影片。在過程中發現,由於青年實踐家是以無私的心在做事情,因而非常適合扮演變革推動者(Change Agent)這個角色,替解決社會問題、縮短數位落差與提升偏遠鄉村的生活品質盡一份心力。

看好青年實踐家的行動力,中華電信基金會進一步擴大了2014年「蹲點‧台灣」活動的規模。除了從238位報名青年遴選出50位蹲點代表,另招募「青年志工隊」,給予完善的行前訓練,協助近百位青年實踐家花15~20天的時間走訪偏遠鄉村,以攝影機記錄所見所聞、以親身參與社區服務的方式將專業知識與能力導入偏遠鄉村,見證與促進變革。

「青年實踐家將帶著熱情與想法進入偏鄉,用心聆聽、謙卑學習與仔細觀察,並且以最專業的影像紀錄傳承文化,更重要的是,偏鄉將在這個過程中獲得幫助,形成一個互惠互助的正向循環過程。」林三元如是說道。

「蹲點‧台灣」的蝴蝶效應 正在啟動

林三元進一步指出,從2013年的白衫軍運動到今年的太陽花學運等社會動態來看,台灣的青年充滿熱情地參與社會運動與關懷台灣這塊土地的,而且他們往往不會侷限在現有的框架內打轉,懂得善用創意與新科技改變現況。當激情過後學生領袖最後還是得回到校園開始向他們同年紀的同學們,宣導參與公共事務的重要性與意義何在時,中華電信基金會早從2009年開始,即以「蹲點‧台灣」計劃引導大學生進入社區,讓台灣的大地與底層的居民當業師,基金會只是提供資源,從旁引導與協助,青年們便能夠發揮無限創意、以行動實踐對社會與土地的關懷,而實踐的場域正是小而美,而事實上也可以說是相當複雜的『社區』!

舉例來說,參加第三屆「蹲點‧台灣」活動的台灣藝術大學廣播電視系學生彭俊陵在活動結束後前往印度新德里,發揮在「蹲點‧台灣」活動中學習到的技能為當地基金會(The Earth Saviours Foundation)拍攝紀錄片,協助當地小孩與老人募款。同樣的,參加第五屆「蹲點‧台灣」活動的成功大學材料科學與工程學系學生陳慧儀在屏東的吾拉魯滋部落蹲點後,深受台灣原住民文化的感動,不但持續探訪吾拉魯滋部落、協助推動部落的微型企業,更進一步與馬來西亞的朋友討論透過紀錄片為馬來西亞原住民做點事情的可能性。

「我們從沒有想過要改變所有人,對我們來說,一次的蹲點活動只要能夠影響、改變一個人就夠了。說不定,這個人將是改變台灣帶來希望的那個人。」林三元坦承,只靠中華電信基金會絕對無法為偏遠鄉村與部落爭取到足夠多的資源、縮減數位落差與推動社區變革。因此,希望能藉由設立「數位好厝邊」與舉辦「蹲點‧台灣」活動等方式拋磚引玉,讓更多的協會、社團主動、積極的協助更多的大學生,甚至是高中生、小學生走訪鄉村、傳承文化、發揮影響力,以行動改變現況並且見證變革。

「中華電信基金會將持續的藉由『數位好厝邊』與『蹲點‧台灣』等方式協助偏遠鄉村,並致力於縮短數位落差、打造一處青年實踐家參與影響過,值得觀察期待的美好未來。」林三元堅定的說。他也深信,伴隨越來越多青年實踐家的具體行動,社區居民將學會透過電腦等通訊產品與世界溝通,甚至帶動社區微型企業。這些經歷,也將幫助學生在未來的路途上展現更寬闊的心胸。「蹲點‧台灣」的蝴蝶效應正在啟動。

小檔案_林三元

出生:1959年
學歷:國立交通大學計算機工程系
經歷:

l   台灣微軟股份有限公司副總經理
l   聖立科技股份有限公司資深副總經理
l   迪吉多電腦公司業務經理

現職:中華電信基金會執行長

用影片記錄傳承 用行動改變社會