無條件的真愛?愛情裡的現實與結束

原本不相識的兩人,某天成為彼此不可或缺的另一半、世上的唯一;要是失去對方,就像一輩子都成了行屍走肉。茫茫人海中,為什麼偏偏讓自己愛上你呢?有人說是「緣分」,有人則說「一切都是命啊!」

不論結果是否天注定,所有戀愛都如星星閃爍般開始;自星星掉進彼此眼底那天起,我們就開始具備捕捉對方一舉一動的眼力。這個現象稱為「情人眼裡出西施」。

佛洛伊德說,相愛的人會對對方投射一部分的「理想自我」。所謂理想自我,就是一直努力卻無法達到的自我理想樣貌,例如「要勤勞」「要懂得付出」「要成功」等從小父母就不斷灌輸我們的價值觀。墜入愛河的人,往往會抱著「自己沒有,但對方一定會有這些特質」的幻想。

這樣看來,愛情其實並沒有特別偉大,因為理想自我會從自己轉移到他人身上。但或許是因為這個社會對人的要求變多了,年輕人對自己的期待也普遍過高。當然,訂下高目標並不是壞事,問題在於理想自我愈高,選擇轉移對象的條件也自然變高了。即使有位十分優秀的對象站在自己面前,也會觀望拖延;或者無法等到對方工作穩定就想分手,就像仁鄭小姐與鐘擇先生的例子。

我的愛情是因為他,還是他的條件?

他們兩人戀愛三年,當初是透過聯誼的緣分相識相戀。但仁鄭因內心感到有些混亂而寫了封諮商信給我,談及他們就像一般情侶,有時會透過爭吵培養愛情的種子。有一天,受到金融風暴波及,鐘擇被公司解雇了,原本走在人生康莊大道的他,一夕間成了失業人士。整整失業了一年,好不容易才在一間非常小的公司找到業務工作。仁鄭為了不讓他挫折感太重而對其百般照顧,但不知為何,鐘擇開始對她感到厭煩。而她也常因鐘擇無心說出的一些話感到受傷,「原本有可靠肩膀的他,怎麼不見了?」

解雇事件徹底摧毀了一位青年的意志,但其實對他來說,比起之前外表光鮮亮麗,實際上只是個空殼的大公司,他更希望能在目前這家小而美的公司累積實力,但問題出在仁鄭無法接受這樣的事實。她想要的是當初在知名企業上班的鐘擇,雖然很愛他,她卻無法忽視自己心目中理想老公應具備的條件。

親友都勸她趁年輕時多相親,她說自己並不否認目前的心態已開始動搖,也困惑不知該怎麼做才好。「我真的愛他嗎?還是愛他的職業呢?」

當我們遇到有人挑剔異性外貌或經濟能力時,會覺得似乎不應該如此評斷一個人。就算心中有同樣想法,也認為不該明講,因為無條件的愛是純愛的普世價值。所以若是真愛,就不應在乎這些外在條件,而只愛對方本身。外貌、經濟能力、健康這些外在條件,是隨時都有可能改變的,唯一不會變的是對方本身。無論對方事業是否有成、外表是否亮麗、身體是否健康,都能在他身邊長年守候才是真愛。都說愛情是命運的安排了,又豈能違抗呢?

然而無條件的愛真有可能?真的可以單純地愛著對方嗎?

許多學者認為,相愛的過程是非常條件性的,這裡所說的條件並不光指經濟能力,還包括性格、談吐、外貌、舉止等擇偶標準,而這些條件大多是兒時形成的潛意識所決定。

在這種下意識挑選心儀對象的過程中,眼中所見其實已不是對方的原貌,而是依照我們心中期望所進行的判斷。換句話說,潛意識會將許多東西認定為最佳選擇。所以佛洛伊德說:「我們選擇的愛,並非巧合,遇見心儀的對象,其實是過去的關係再現。」意指我們所遇見並選擇的對象,其實是過去成長過程中曾經相處過的人際關係重現,就像很多人會愛上跟自己父親相像的男人。也就是說,愛情看似具有自由選擇性、自主性、命定性,但其實在這樣的命運安排中,已經包含了許多條件。

別放棄,是愛情呀!

仁鄭小姐口中的條件,其實都是為了驗證自我存在感。她想透過外貌、學歷、地位、金錢等,這些能夠讓自己與他人產生區隔的外在條件,得到大家的認同與自我優越感。我們將這樣的愛稱為「現實的愛」(pragma;practical love),透過勢利的愛情,期許自己也能自我實現。既然我們每個人都難逃這樣的欲望,又怎能說她的不是呢?

我告訴仁鄭,不必因為那份罪惡感而困擾,如果覺得自己還愛著對方,那麼希望她可以先相信鐘擇。因為兩人相愛有著各種錯綜複雜的條件,絕對不只有職業,也包含性格或夢想等種種因素,甚至可能有連她自己都沒有察覺到的因素。

而且我們可能不會意識到,其實最終自己遇到的真命天子,往往是經由過去戀愛經驗傷口上所搭建起來的橋梁。就像一定要會看音符才看得懂樂譜、了解語句文法結構才能進行對話一樣,愛情的各個階段,也都有學習和練習的價值。這就是為什麼我們不能輕易放棄現有愛情的理由,唯有處理好當下這段戀情,下一段戀愛才會有進步。

以色列知名心理學家艾亞拉.馬拉可.派恩斯(Ayala Malach Pines)將下意識選擇愛情伴侶的過程稱為「下意識的智慧選擇」,或許下意識會將兒時未能解開的心理問題,透過與異性之間的關係重現,給自己再一次解決的機會。雖然,很可能因此承受痛苦,但只要能正視問題且努力設法解決,我們絕對能創造出美麗的成長。愛情送給我們的最大禮物,會不會就是這樣的成長呢?所以即使決心與對方分手,也應好好思考當初為什麼會愛上對方,以及如今為什麼又決定分手的整段過程,這樣一來,才能用更坦然的心,迎接下一段愛情。

書籍簡介_為什麼,你的人生填滿別人的待辦清單?

為什麼,你的人生填滿別人的待辦清單?:那些關於人生最冰冷與溫暖的事,心理醫師媽媽寫給女兒的真心話
作者:韓星姬
譯者:尹嘉玄
出版社:商業周刊
出版日期:2018/05/03

書籍介紹

★上市三個月,即刻熱銷再刷14次★

療癒超過二十萬名靈魂的知名精神科醫師──韓星姬,面對自己女兒時,跟所有母親一樣,是一位平凡又笨拙的媽媽。在孩子即將開啟第二人生之際,為「全天下已經長大卻害怕未來的女兒們」,寫下漫長行醫過程中,最深刻的傾訴──那些關於你的愛情‧婚姻‧職場‧人際關係……真實且溫暖的幸福告白!

作者簡介

兒童青少年精神科醫師與專業精神分析師。韓國高麗大學醫學博士,曾任職於國立首爾醫院21年,並遠赴美國加州大學(University of California)醫學系擔任客座教授,以及韓國精神分析學會副會長、大韓兒童青少年精神學會公關理事。

目前為高麗大學及成均館大學醫學系兼任教授,並開設YIHAN MIND CLINIC,致力於諮詢治療心靈受創的患者。

從醫已逾三十年,診療超過二十萬名患者,從事精神分析治療突破七萬小時的她;同時是一位三十歲女兒的媽媽。

她的診療室前,總是充斥著被挫折和痛苦所傷的人們。她總能握著他們的手,溫柔地撫慰他們的傷痛;冷靜地直搗核心、帶領患者面對問題,一步一步走出來。

而面對女兒時,她跟所有母親一樣,是一位平凡又笨拙的媽媽。總是忍不住擔心和嘮叨,為孩子的人生感到焦慮。直到女兒即將走入婚姻、定居美國之際,她才突然頓悟到孩子早已長大獨立,自己必須試著放手。

雖然漫長的行醫過程中,她給了人們無數的建議與幫助;然而面對撫養三十年的女兒,卻有許多沒能說出口的話。因此,她決定為「全天下已經長大卻害怕未來的女兒們」寫下這本書。

☛點此購書去