老了,最重要的兩件事,是什麼?

一是金錢,二是健康。

但是健康這件事,就算再正常作息、努力運動、吃得營養,後來是不是會生個什麼病並不是自己可以控制的。所以自己管得了,最重要的一件事就是金錢。

真的,老了就是要有錢。

不管有無工作,都要有存款

如果你現在步入中年,一定要做好金錢的規畫與管理。否則老來,壓力會大到把人擊倒。而金錢的管理,還包括親情界線的釐清,比如怎麼避免被親人的生病或債務給拖垮。

日前我到勞動署銀髮人才資源中心,有四名上了年紀的人想求職,四處碰壁,想要從我這兒了解有沒有突破點,幫助他們找到工作。

老實說,我之前在讀他們的資料時,非常苦惱,一名59歲、兩名60歲、一名66歲,這樣的年紀很難找到工作,更別說回到他們原來從事的職業,真是高難度的挑戰。

懷著忐忑不安的心情去了,諮詢之後,我反倒覺得有沒有幫他們找到工作是其次,另外這件事更重要,特別想跟你分享:

真的,老了就是要有錢。

有錢,找工作是一件樂事

其中有兩名案主是公務員退休,反差很大,從他們的故事,或許可以給你一些警醒,明白到有錢可以壯膽,尤其是給老人壯膽,維持安寧平靜的心情,走過人生的下半場。

依照一般人的理解,公務員月領退休金,比起一般人,經濟穩定、生活無虞,照理說不必再找工作,就算是要找,圖的也是和社會有所連結,保持活力,減緩老化,應該不至於「非得要找到工作不可」吧?

的確,有一名正是如此,她做了37年公務員,3年前退休,在家沒事幹,散慢無聊,於是到朋友的洗衣店裡幫忙,不幸閃到腰,可是她沒有因此放棄,反而積極想找另一份工作,像是到超市當時薪人員。在諮詢過程中,她是最心情愉悅的,還說:

「工作慢慢找,找到喜歡的再做,我一點都不急喔!」

她忙得很,每天行程排滿滿的,學唱歌、學跳舞,也參加健言社練口才,這些都必須上台表演,主要目的是練膽識,不要像過去一樣害羞。她有點不好意思地說,呵呵,現在變得很愛現,愛現不好啦,但是完全不愛現也不好啦…你看,她在意的是愛不愛現,可不是愛不愛錢,這樣的心情多輕鬆愜意啊!

沒錢,找工作就是壓力大

可是另一名公務員完全不是這麼一回事,退休之後,由於是技術人才,在民間企業做了11年,但是公司營運一年不如一年,終於上個月被資遣。才一個月沒有上班,他已經心慌到不行,不是因為他愛工作,而是他缺錢。

每個月需要八九萬元才能應付生活開銷,可是七月之後每個月退休金只能領四萬元,還有四五萬元的缺口,怎麼辦?所以非得快快找到工作不可。

我非常清楚,他已經66歲,要找到4、5萬元的工作,真的很困難!除非他能夠回到原來的行業,從事原來技術職,問題是那個行業景氣不佳,年輕人未必找得到工作,年紀大更不容易。

所以我跟他談的重點,不放在求職,反倒是放在減少生活開銷。因為他唯有不期待找到四五萬元的工作,才有機會找到工作。

父母都已辭世,他是家中老大,弟弟單身、殘障,這幾年又中風臥床,他扛起照顧的責任,包括外勞、醫藥與吃用,光是弟弟這邊的花費就要四五萬元。他捨不得讓弟弟住到養護中心,擔心照顧不周,萬一有個三長兩短,他會愧疚一輩子。

這個包袱一天不卸下,入不敷出,長期下來,壓力會大到恐怕連他自己都要生病。這就是日本人說的「手足風險」,不只是要奉養父母,連手足都可能成為肩上的重擔。

另外,他還有三年的房貸要繳清,每個月支付兩萬元。到了這個年紀,還有房貸待繳,實在令人不解,看來家家有本難念的經,或是他的理財規劃存在著問題。

不要為五斗米折腰

四位銀髮族談下來之後,我有個結論,這些上了年紀的人來找工作,重要的不是求職,而是在財務。沒有財務負擔的老人,找工作是為了快樂;有財務負擔的老人,找工作是沈重的壓力。

年輕時,為五斗米折腰,是一種歷練,是一種成長;老來,為五斗米折腰,是一種悲涼,是一種折磨,千萬不要讓自己這樣走到人生終點。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」

----------
洪雪珍的最新力作《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

●博客來 https://goo.gl/iBHnHV
●誠品 https://goo.gl/eMDCME
●金石堂 https://goo.gl/QqWDPA
●TAAZE https://goo.gl/BCywDe
●時報悅讀網 https://goo.gl/7miwRC
電子書獨家預購
●樂天KOBO https://goo.gl/GajNts