☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報

同溫層行銷


福特汽車找年輕人試開,製造同儕話題

「話題行銷」(Buzz Marketing)是一種利用群體意見領袖創造話題,進而刺激產品銷售的行銷方法,由於成本相對較低,且較能打動年輕族群的心,似乎成了行銷人的新寵。

例如福特汽車推出Focus車款時,為吸引新一代的年輕消費群,就捨棄了傳統而昂貴的30秒電視廣告,改採話題行銷。它在美國五大主要城市,包括紐約、邁阿密、洛杉磯、芝加哥與舊金山,各找出120位高影響力的年輕消費者,各給一台Focus,讓他們免費開6個月。唯一的要求是,必須清楚記錄開車的行蹤與行為。

當地電台的知名DJ,就被找來做為「話題媒介」之一,當DJ開著車子在市區遊走,或僅是將車子停在停車場時,都無形中為這部功能與其他款相差無幾、但外形炫目的新款車做宣傳,加上DJ在樂迷心目中的影響力,Focus 成為樂迷眼中的「嗆辣新貨」,進而產生一傳十、十傳百的病毒效應,故話題行銷有時也稱為「病毒行銷」。

福特Focus 的案例,正說明了「話題行銷」的二大特性:

一、故意淡化品牌色彩,讓消費者不設防。

二、讓消費者本身自動成為傳播媒介,造成產品知名度的擴散效應。而福特Focus 的成功,即在於找到了正確的「話題傳播媒介」,就像找產品代言人一樣。

至於話題行銷的適用範圍,一般專家都認為,流行性高(如電影)、被主流廣告市場排除(如菸酒)或生命週期短暫的商品。

【一點就通】
●在重點市場選擇重點人士為代言人,發動口碑效應,相較於媒體購買策略,便宜又有效許多。
●「同儕背書」力量大,來自你朋友的推薦效力,永遠大過陌生人。

書籍簡介_行銷點子製造機: 商業周刊30週年最強行銷點子精選

書名:行銷點子製造機: 商業周刊30週年最強行銷點子精選
作者:商業周刊
出版日期:2018/04/25

書籍簡介

要解決問題、想改良產品、該提升銷售、還得拉住客戶,苦無靈感怎麼辦?《商業周刊》送上30年精選絕妙點子!

4種行銷面向╳99則實例╳123個秘訣,缺點子,一翻就有!

餐廳離峰時段沒人?辦試吃會,衝人氣增翻桌率
平平都是薯條?薯條三兄弟讓人吃不到,更想要
煎餅易破裂缺角?「碎煎餅」專賣,迎合務實消費者
線上打牌,銀髮族反應慢?「神來也」改程式,出牌時間自己選

這些點子到底如何誕生?又是如何成真?該怎麼借來用?本書精選《商業周刊》30年歷來成功的品牌/商品的實例,分別針對以下主題,給讀者與眾不同的商品概念:

1、找對顧客
2、選擇市場
3、價值定位
4、產品開發
5、服務提供
6、通路定價
7、換腦袋玩行銷
8、促銷術
9、品牌公關
10、網路社群

舉凡企劃、業務、公關、廣告人、行政管理、經理人、尋求金主的創意人,都是必備案頭書。

每天3分鐘,點子就Get!點此購書

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報