你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

創造口碑效應


鎖定科技控,竹科工程師成戴森宣傳大使

台灣市場看似不大,但對英國高階吸塵器品牌戴森(Dyson)來說,卻是全球29個由代理商經營的國家中最大的市場。

戴森2012年在台灣吸塵器市場的產值有6億,市占率第一。本來,戴森在華人市場的行銷策略和一般高階家電無異,都主打女性以及金字塔頂端市場,但是,代理商恆隆行知道這在台灣行不通,恆隆行戴森事業處協理曾逸晉說:「因為主婦嫌貴、台灣有錢人也不在意吸塵器,畢竟都是外傭在做!」

恆隆行從市場數據中發現,台灣戴森購買者超過七成是男性,尤以竹科工程師最多。台大國際企業學系教授謝明慧分析,台灣擁有電機、機械背景的工程師為數眾多,是最肯「花錢買技術」的一群,加上戴森的發明家形象更讓他們認同,因此在男性消費者間打出漂亮一仗。於是,恆隆行在行銷上,不只溝通語言強調圓錐氣旋等科學名詞,展演上,也拉長裝卸九種吸頭、組裝出機器不同樣貌的時間,呈現「變形金剛」般的科技感,除去戴森的家電味,全力迎合男性市場,把吸塵器當3C產品來賣。

台大工商管理學系教授黃俊堯分析,恆隆行深知工程師習慣在網路論壇蒐集情報、也擅長深入淺出的解釋科技產品,因此借力使力,利用這群忠實愛用者的網路分享文章,降低女性理解戴森機械原理的障礙。

經過工程師傳播,從2007年到2011年間,戴森銷售台數幾乎都以倍數成長,顧客男女比也從七比三拉近至各半,顯示已成功打進女性市場,從小眾走向大眾。

【一點就通】
●換個定位,就能跳出競爭激烈的現有市場,創造競爭者尚未跨足的新局面。
●新商品在擴散過程中,策略性鎖定新創產品嘗鮮族群(early adopter),得到肯定後,透過口碑傳播就能事半功倍。

書籍簡介_行銷點子製造機: 商業周刊30週年最強行銷點子精選

書名:行銷點子製造機: 商業周刊30週年最強行銷點子精選
作者:商業周刊
出版日期:2018/04/25

書籍簡介

要解決問題、想改良產品、該提升銷售、還得拉住客戶,苦無靈感怎麼辦?《商業周刊》送上30年精選絕妙點子!

4種行銷面向╳99則實例╳123個秘訣,缺點子,一翻就有!

餐廳離峰時段沒人?辦試吃會,衝人氣增翻桌率
平平都是薯條?薯條三兄弟讓人吃不到,更想要
煎餅易破裂缺角?「碎煎餅」專賣,迎合務實消費者
線上打牌,銀髮族反應慢?「神來也」改程式,出牌時間自己選

這些點子到底如何誕生?又是如何成真?該怎麼借來用?本書精選《商業周刊》30年歷來成功的品牌/商品的實例,分別針對以下主題,給讀者與眾不同的商品概念:

1、找對顧客
2、選擇市場
3、價值定位
4、產品開發
5、服務提供
6、通路定價
7、換腦袋玩行銷
8、促銷術
9、品牌公關
10、網路社群

舉凡企劃、業務、公關、廣告人、行政管理、經理人、尋求金主的創意人,都是必備案頭書。

每天3分鐘,點子就Get!點此購書

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報