「即使這個世界失去溫度,我們也不可以沒有態度。」—幽默教主「寶爺」

曾經,他向母親借了少少的20萬創業,初期400多天,天天跟數字賽跑:愈燒愈薄的本錢令他懷疑走向美好的可能,擔憂著下一張訂單在哪裡;終於賺錢,卻被信任的人騙……細數過去,在事情看起來不費一點力之前,其實,他已經好幾次幾乎耗盡了最後一點力氣。

他是被廣大信徒奉為「幽默教主」的寶爺,「幽默可以戰勝一切的XX」是經典座右銘,但這樣的輕鬆來自於無數次面臨低潮,在關鍵時刻的轉念,學習自嘲。他說:「人生就是不斷地收縮、用力、痠痛,然後,突然就強壯了。」

睡前,突然翻到舊筆記本裡記載著2012年底剛創業時,我的公司「寶爺食代」前半年的「營業額」:第一個月是19,500,第二個月是65,000,第三個月是40,000,第四個月是50,000,第五個月是66,000。

直到第六個月開始,「淨利」才開始有機會和生活支出勉強打平。

一旦上了路,就不回頭

每天早上7、8點,我騎著豪邁125出門,跑遍內湖科技園區、中和科技園區、新竹科學園區和五股工業區,一家家公司送試吃、揪團購,找廠商、看工廠、送貨,打電話、接電話、抄訂單、寫貨運單……

下午繼續騎車,趕回家之後,在客廳裡,賤內小葳和我用前一天女兒笨馨和肥栗摺好的紙箱,一起包貨、裝箱,等宅配傍晚來收貨、出貨。

出完貨,就去接小孩回家,陪著她們玩,陪她們講話,等待她們一天天長大。

睡前整理一下自己的心情,在FB上寫寫文章,有喜,有怒,有悲。夜裡敲下鍵盤的時刻,其實都是我生活壓力的逃城,很多的壓力灌進文字裡,整篇超重的文章有時反而把我自己壓得喘不過氣。老媽借我的20萬本錢如果一不小心燒完了,那可是連一縷灰燼也看不到,唯一留下的大概是絕望的氣味吧。

這樣和數字拉扯的不安日子過了400多天,其實我也不知道我是怎麼撐過來的,我只知道我不想回頭,我只能繼續這樣下去。

第2年,同事梅子每週2、3天,挺著懷孕的大肚子從新店騎摩托車到板橋我家,幫我出貨,而當時我一個月只付得起1萬塊薪水給她。

我的答案,是我自己寫出來的

每一天,我都在想下一個產品在哪裡,下一張訂單怎麼來,下個月收支有沒有辦法平衡。我常常沒有答案。感謝上帝,用歲月中這些刻骨銘心的日子讓我自己去找答案,沒有殘忍地收走考卷。

如今,舊筆記本上這些自己記錄下來的數字,讓我回想起這些年的這些過程。

我的答案是我自己寫出來的,可不是天上掉下來的。作答過程的痛苦,您沒看到而已,我的帥並不是天生的。

***

做很多事情,我的先天條件沒有比人家厲害。

我只是憑意志力堅持得比大部分的人久,有一天突然就變成別人口中所謂的厲害。

其實,我本質上還是沒有比人家厲害……

只是別人先放棄了。

傻傻過下去

家裡在鋪木地板,來上工的是三位20幾歲的年輕師傅。三個人一邊專注地工作,一邊聊天。我窩在房間裡邊安靜地做事,邊聽他們談論著工作、生活、朋友、馬子、機車、家庭和未來,有欠缺,也有滿足,有憂慮,也有歡喜。

這些內容聽來真熟悉呀!怎麼會這樣?

哈哈!原來他們正關心的一切,也是我從前關心過的一切。

其中有一個師傅談到最近遇到的困難時,說:「也不知道接下來會怎麼樣,只能先傻傻地工作,把日子過下去就對了。」

Bingo!「傻傻地過下去」,我喜歡這個超棒的答案!

關於未來,誰知道會怎麼樣?明天一覺醒過來,搞不好外星人真的就攻占地球了,搞不好我的偉大將軍金正恩真的統一全世界了,搞不好王菲或許慧欣真的跟我求婚了……

「傻傻過下去」並不只是一種消極的狀態,反而在另一層面蘊含著豐富的堅強意志。

我們長大的過程,其實就是不斷GG的過程,但GG只是幾個瞬間的人生片斷,絕不會是全部!

認真的男人,真帥!

每回看到一堆不工作又沒貢獻,只會成天在那邊抱怨生活GG的傢伙,我都好想告訴他們:「你就繼續GG吧!躺好別動,繼續抱怨,大家很快就會忘掉你的,別擔心,啾咪!」

看著三位年輕小師傅認真工作的背影,我相信他們將來都會過得很好,不會被GG給擊垮,因為他們都是認真的人,願意傻傻過下去的人。更重要的是在施工期間,他們幾次和我溝通講話的過程,讓我感覺到非常有禮貌,進退十分得宜,實在是棒透了!

真心感謝這三位小兄弟的認真,還有一個下午要敲敲打打地繼續幹活。

三個不會GG的帥男人,讚!

書籍簡介

書名:從痛苦到痛快
作者: 梁嘉銘(寶爺)
出版社:寶瓶文化
出版日期:2018/04/24

簡介:

生命就是不斷GG的過程,但GG只是幾個瞬間的人生片斷,絕不會是全部!即使這個世界失去溫度,我們也不可以沒有態度。

他是被廣大信徒奉為「幽默教主」的寶爺,「幽默可以戰勝一切的XX」是經典座右銘,但這樣的輕鬆來自於無數次面臨低潮,在關鍵時刻的轉念,學習自嘲。他說:「人生就是不斷地收縮、用力、痠痛,然後,突然就強壯了。」

33萬腦粉熱情愛戴的寶爺,從黑暗跨向光明的那一夜,人生暗黑上菜。